South Park: The Stick of Truth

9.5/10 оценка (2 голосов)

Американский мультсериал «Южный парк» известен и популярен во всем мире. С 1997 года Трей Паркер и Мэтт Стоун едко высмеивают не только США, но и весь мир. Сериал получил более полутора десятка сезонов и полнометражный мультфильм, но вот с игровыми воплощениями как-то не задалось. Игры по мотивам «Южного парка» стабильно получали низкие оценки ввиду ужасного исполнения, пока за дело не взялись сами создатели мультсериала и студия Obsidian Entertainment. За время разработки у игры South Park: The Stick of Truth сменился издатель, несколько раз переносилась дата релиза, но в итоге проект все же поступил на прилавки магазинов – и надо сказать, это лучшая игроизация «Южного парка».

Сотрудничество опытной команды разработчиков и создателей оригинального мультсериала не прошло бесследно: мир в игре выглядит точной копией того, что зрители видят на телеэкранах на протяжении множества серий. Улицы города, интерьеры домов героев, магазинов и других зданий, загородные локации – все воплощено с вниманием к мельчайшим деталям.

Это же относится и к персонажам: все жители Южного парка, от Картмана до мистера Хэнки, похожи и внешностью, и характерами на свои сериальные прототипы. Кастомизировать можно лишь главного героя – благодаря большому выбору париков, очков и вариантов макияжа, можно хоть сделать его бородатым стариком, хоть переодеть девушкой.

Протагонист становится новичком в городе: его семья переехала в Южный парк после некоторых ужасных событий. Здесь безымянный молчаливый парень знакомится с местной детворой и вливается в ролевую игру – человеческое королевство, ведомое Картманом, находится в состоянии войны с темными эльфами, во главе которых стоит Кайл. Предмет раздора – некая «Палка Истины», обладатель которой получает контроль над Вселенной. Безобидная поначалу игра быстро превращается в настоящий балаган, где будут фигурировать принцесса Кенни, зомби-нацисты, инопланетяне и другие необычные для нормального мира, но столь привычные для Южного парка, вещи и события.

История South Park: The Stick of Truth наполнена множеством шуток и пародий, но прямолинейно бежать по сюжету не стоит. В игре найдется множество второстепенных занятий, благодаря которым пребывание в Южном парке можно продлить еще на пару-тройку часов: исследовать окрестный дремучий лес, поиграть в прятки с дошколятами, посетить канализацию, зачистить город от портящих его имидж бомжей, найти всех спрятанных Чимпокомонов. Также важно находить и добавлять друзей для местного аналога Фейсбука: герой, регулярно пополняющий свою френдленту, получит полезные перки, которые пригодятся в бою.

А сражаться придется часто: в каждой локации, да и просто на улице героя поджидают многочисленные враги. Боевая система в игре позаимствована из JRPG: персонажи ходят по очереди, атакуют неприятеля и отбивают (по возможности) его удары. Для протагониста предусмотрено четыре класса: воин, маг, вор и… еврей; каждый класс имеет свои приемы и способности. Герой может путешествовать в сопровождении одного напарника, который также обладает уникальными навыками. Бои очень интересные и смешные, но вместе с тем слишком легкие и скоротечные.

Игра South Park: The Stick of Truth получилась полностью соответствующей духу оригинального сериала. Поклонники первоисточника получат возможность не только наблюдать за приключениями любимых персонажей, но и лично в них участвовать. Остальным же лучше сначала ознакомиться хотя бы с несколькими эпизодами мультсериала – тогда едкая сатира и сортирный юмор игры будут восприниматься нормально.