Dragon Age II

8.8/10 оценка (9 голосов)

Выпустив корявую демо-версию игры, в которой скоротечная разборка с разбойниками в одном из кварталов Киркволла была начисто вырвана из контекста, разработчики Dragon Age II породили среди поклонников игры настоящую панику. Появились даже мнения, что авторы превратили проект чуть ли не в слэшер. На самом же деле к жанру никто не прикасался. Игра оказалась прямой наследницей Origins, вот только охват событий существенно изменился. Если в первой части мы путешествовали по огромной стране, то здесь  все события происходят в стенах города-государства Киркволл, который лежит за морем, на север от Ферелдена. Вместо эпического противостояния перед нами разворачивается история беженца Хоука, который вышел из грязи в князи и тут же встрял в разборки между храмовиками и магами.

Тактические ячейки и пауза остались на своем месте, панель со снадобьями и умениями тоже не изменилась. Зато анимация ближнего боя заметно ускорилась. Сократилась и задержка между действиями волшебников, а крови заметно прибавилось. Смотреть на схватки лучше вблизи, тем более что в Dragon Age II исчезли изометрические ракурсы камеры. Вид сверху здесь не нужен вообще, поскольку Киркволл представляет собой переплетение грязных улиц и небольших пятачков, так что здесь просто нечего окидывать полководческим взглядом. Вместе с тем, расклад боя меняется ежесекундно – враги срываются с цепи волнами, вынуждая постоянно следить за тылами и экономить убойные фокусы. Появляются противники вовсе не из эфира – они лезут через стены, выпрыгивают из окон и выбегают из соседних переулков.

И хотя в Dragon Age II редкая стычка длится больше нескольких минут, следить за здоровьем компаньонов приходится постоянно. Вместо горы различных лечебных отваров остался только один, та же участь постигла и врачебные заклинания. Вместе с кузнечным делом и знахарством исчезли и раздражающие походы за ингредиентами. Достаточно лишь одни раз отыскать нужный ресурс, и он автоматически добавляется в список товаров – заказывай сколько хочешь. Составные доспехи доступны только главному герою Хоуку, хотя для костюмов напарников авторы предусмотрели целых четыре апгрейда, так что в магазинах нужно быть внимательным.

Необычный камерный формат, измененная система прокачки, резко возросшая динамика битв на первый взгляд может отпугнуть, но не стоит верить первым ощущениям. Dragon Age II оказалась отличной RPG, и однозначно одним из лучших творений BioWare.