Deus Ex: Mankind Divided

10.0/10 оценка (1 голосов)

После событий Deus Ex: Human Revolution прошло два года, но за этот короткий срок мир успел измениться до неузнаваемости. Обычные и аугментированные люди, ранее пытавшиеся мирно сосуществовать, стали непримиримыми врагами из-за Инцидента – события, когда ауги устроили кровавую резню немодифицированных людей по всему миру (это было в финале Human Revolution). Гражданский конфликт привел к терактам, локальным войнам и в результате – появлению гетто, куда сгоняют граждан с имплантами.

Главный герой Deus Ex: Mankind Divided, Адам Дженсен, благодаря своим способностям, не попал в резервацию. Его, как опытного агента, завербовал Интерпол, и теперь, в рядах элитного международного подразделения, ему предстоит предотвратить расползание хаоса в мире, разобраться с террористами и попутно разоблачить тайный орден Иллюминатов, который долгие годы правит планетой, манипулируя человеческими судьбами ради достижения собственных зловещих целей. 

Действие игры разворачивается, в основном, в столице Чехии, Праге, где находится отдел Интерпола, в котором работает Дженсен, и где расположен Город Големов, одно из крупнейших гетто для аугментированных людей. Изредка в рамках миссий герой может посетить другие локации, но все же основные события происходят в прекрасном восточноевропейском городе, который даже в будущем не потерял своего очарования, гармонично совместив старинный и футуристический архитектурные стили. Здесь протагонисту найдется, чем заняться: множество сюжетных и второстепенных миссий с развилками и трудными моральными выборами увлекут вас на добрых 30 часов.

Как и прежде, Deus Ex: Mankind Divided приветствует использование фантазии в выполнении заданий. Огромные разветвленные локации позволят пробираться к цели любыми путями: кто-то захочет пойти напролом, убивая врагов направо и налево, кто-то решит действовать скрытно, незаметно пробираясь за спинами стражников, а кто-то начнет взламывать турели, компьютеры и охранные системы, достигнув своей цели без особых телодвижений.

Искать различные варианты прохождения помогают также импланты, которыми щедро напичкано тело Дженсена. В зависимости от ситуации, агент может замедлить время, сделать свою кожу непробиваемой, выстрелить острым клинком или оглушающим электрическим разрядом. Обилие аугментаций не ломает баланс: одновременно можно применить только часть из доступных способностей, и чтобы суметь воспользоваться каким-нибудь ультимативным умением, придется отключить все остальные.

Новая часть Deus Ex могла бы стать лучшей в серии, но, к сожалению, не обошлось без огрехов. Так, финал сюжета оставляет ощущение недосказанности и создает впечатление, будто разработчики решили оборвать повествование ради будущего продолжения франшизы. О наличии всего одного большого города мы уже упоминали ранее. Впрочем, все недостатки можно простить благодаря сильной атмосфере, харизматичному главному герою и увлекательному остросоциальному сюжету, поэтому Mankind Divided занимает если не первое, то очень близкое к нему место во франшизе.