Alpha Protocol

7.5/10 оценка (4 голосов)

Агента Майкла Торнтона вряд ли можно обвинить в везении. В первой же важной операции его подставили, едва не убили и, в конце концов, сделали козлом отпущения. Спасла же шпиона та же самая организация, что его и подставила - Alpha Protocol. Программа стоит над всеми правительственными организациями и засекречена настолько, что если бы не инсайдер Мина, Майкл бы просто утонул в открывшемся ему ворохе тайн. Мина помогает нашему герою на каждом шагу: доступ к черному рынку аксессуаров и вооружения, регулярные донесения, конспиративные квартиры в Тайпее, Риме и Москве…

Каждый регион – самостоятельный эпизод, в котором, так или иначе, но замешана компания Halbech. В России он торгует крылатыми ракетами, в Тайване замышляет убийство президента, в Риме готовит теракт. При этом отовсюду выпирает страсть разработчиков к ветвящемуся повествованию. Alpha Protocol внимательно следит за вашими поступками и репликами, которые реализуются через подсмотренную в Mass Effect диалоговую систему, предлагающую три подхода: профессиональный, обходительный и агрессивный. Предугадать, что именно скажет или сделает герой, она не позволяет, но меняет ход событий исправно. Некоторые решения имеют мгновенный эффект, другие «выстрелят» только под занавес повествования, третьи влияют на личные отношения между персонажами. Убейте хоть одного спецназовца в Москве, и вам это будут помнить очень долго. А пощадив главаря террористической группы «Аль-Самад», можете рассчитывать на его помощь в трудную минуту.

Из всех доступных «гаджетов» в Alpha Protocol, лучше всего пользоваться гранатами и ЭМ-зарядами. Режим стелс хоть и присутствует, но слишком уж примитивен, так что лучше брать ноги в руки и ломиться напролом. Тем более, что компьютерные оппоненты явно не страдают смышленостью. Массовка полностью лишена признаков разума – заметив Торнтона, враги не спешат укрыться, а бегают по комнатам как обезглавленные курицы. Ролевая механика игры также скопирована с Mass Effect. Пять полосок отведены для оружия, одна для «крепости» тела, еще одна отвечает за взлом электроники, а навык «stealth» делает Майкла невидимым.

Alpha Protocol стоит особняком в толпе ролевых экшенов на космическую или фэнтези-тематику. Здесь действие происходит в современном мире, полном корпоративных и политических интриг. Правда, исполнение чуть-чуть подкачало, но это не повод игнорировать игру, ведь идеальных проектов в нашем мире не бывает.