Juiced

8.2/10 оценка (30 голосов)

Выход этой игры был сильно задержан из-за проблем со спонсорами, но благодаря этому, разработчики получили некоторое время на шлифовку своего проекта. В результат из Juiced получилась этакая белая ворона, окруженная стаей черных собратьев. Здесь нет показной роскоши и наносного блеска. По стартовой прямой не бродят полуобнаженные девушки, рев моторов совсем не впечатляет, а по городу прокататься не дают вовсе. Забудьте также про возню с рекламными нашлепками и прочей ненужной мишурой – при покраске авто доступен лишь набор интересных градиентных цветов.

«Двигателем» Juiced являются очки «respect», которые начисляют вам конкуренты. Кто-то может похвалить вас за победу на «кольце», а кому-то придется по душе ваша коллекция авто… Чем больше очков, тем больше раскрывается персонаж: появляются спецзадания, споры за автомобили и даже возможность устраивать собственные заезды. Живем мы по календарю. Практически каждый день происходит какое-нибудь соревнование в одном из восьми классов, а в редкие свободные дни можно организовать состязание самому.

Что касается режимов, то здесь Juiced не может похвастаться разнообразием: классические «Кольцо», «Point-to-point», «Драг» и некое подобие дрифта, где нам предлагают выделывать всякие трюки. AI туп как пробка. Компьютерные оппоненты вылетают в одних и тех же местах, частенько бодаются с ограждением, забыв о задней передаче, а на обгон решаются только в случае значительного преимущества в скорости, предпочитая занудно сигналить на хвосте.

О какой-либо реалистичности речи быть не может, но разработчикам все-таки удалось хорошо передать разницу между разноприводными моделями. Впрочем, по сравнению с теми же бронепоездами из NFS здешние «лошадки» брыкаются по полной программе, что здорово напоминает о серии Gran Turismo.

Особого внимания заслуживает модель повреждений. По ходу гонки любой из пятидесяти роскошных автомобилей превращается в развалюху: после особо жесткого столкновения вытекает нитро, потом ломается турбо, а под конец гонки существенно ухудшается управляемость.

Пройти быстро эту игру не получится. Чем дальше в лес, тем сложнее становятся заезды. По окончании же карьеры становится доступным аркадный режим, состоящий из серий по пять гонок, где можно попробовать автомобили, которые не особо хотелось приобретать. Вообще, задержка с выходом помогла Juiced избежать лобового столкновения NFSU, что явно отразилось на продажах игры.