S.T.A.L.K.E.R.: Возвращение?

Суббота, 13 Декабря 2014. Опубликовано в Игровые новости/Разное, Разное

5.0/5 оценка (1 голосов)

S.T.A.L.K.E.R.: Возвращение?

В последнее время появилось несколько новостей относительно возможного возрождения одной из самых популярных на постсоветском пространстве игровых серий – S.T.A.L.K.E.R.

Сайт студии GSC Game World, создавшей оригинальную трилогию S.T.A.L.K.E.R., неожиданно обновился. На новой версии сайта висит баннер «Eagerly anticipated comeback» – «Долгожданное возвращение». Напомним, что после роспуска сотрудников студии в 2011 году ее основатель Сергей Григорович сохранил за собой права на бренд S.T.A.L.K.E.R., поэтому есть вероятность, что он решил возродить игру уже с новым составом команды разработчиков. Впрочем, на данный момент ничего наверняка не известно: возвращение студии GSC Game World может означать также разработку новых «Казаков» или абсолютно новой игры.

Кроме того, стоит учесть, что все игроделы, ранее работавшие над S.T.A.L.K.E.R., сейчас трудятся в других студиях, и к возможной работе над проектом вряд ли вернутся. Некоторые бывшие сотрудники GSC Game World основали студию Vostok Games и занимаются проектом Survarium, другие ушли в 4A Games и выпустили дилогию Metro 2033, еще часть сотрудников в составе студии Flying Cafe for Semianimals создают приключенческую игру Cradle.

Однако есть еще одна студия, в которой работают выходцы из GSC Game World – West Games. Мы уже писали об этих ребятах: это их забанили на Kickstarter во время сбора средств на разработку постапокалиптического шутера Areal, и это они демонстрировали благодарственное письмо, якобы написанное Владимиром Путиным.

Некоторое время о West Games ничего не было слышно, однако несколько дней назад эта студия снова объявилась в медиапространстве: теперь разработчики собирают средства на игру STALKER Apocalypse. Выпустить новый проект игроделы обещают в 2016 году, при этом в нем будет огромная сюжетная кампания, многопользовательский режим на 24 человека, поддержка Oculus Rift и другие «вкусности» (рекламное видео проекта вы можете посмотреть ниже). На разработку игры West Games просит $600 тысяч, и все бы хорошо, но есть одна загвоздка: краудфандинговая площадка, где собирают деньги разработчики, а) создана совсем недавно, б) предлагает профинансировать какие-то нелепые проекты, в) не возвращает деньги в случае, если проект не набрал искомую сумму.

Каковы выводы из вышесказанного? Скорее всего, в ближайшее время надежды на возрождение серии S.T.A.L.K.E.R. так и останутся надеждами, а единственными новыми проектами в этой вселенной будут любительские моды к оригинальным играм.