West Games: Все страньше и страньше

Суббота, 26 Июля 2014. Опубликовано в Новости игровой индустрии, Игровые новости/Разное

0.0/5 оценка (0 голосов)

West Games: Все страньше и страньше

Похоже, что игроделы из киевской студии West Games не особо горят желанием разрабатывать качественные игры. Скорее, они стремятся создать образ самой скандальной компании в игровой индустрии.

Первой ласточкой стал разгоревшийся скандал из-за якобы причастности большинства разработчиков студии к созданию легенды отечественного игростроя – S.T.A.L.K.E.R. Как позже выяснилось, над этим шутером в прошлом работал лишь один человек из West Games – Евгений Ким. В итоге конфликт худо-бедно разрешился, но зерна недоверия к студии были посеяны.

Затем произошли некоторые недоразумения с демонстрацией аудитории постапокалиптического шутера Areal, созданием которого как раз и занимается West Games. Разработчики провели кошмарную сессию обратной связи с геймерами на Reddit.com, в ходе которой игнорировали важные вопросы и отказались публиковать фото и видео сотрудников студии. Кроме того, во время этой сессии в треде было замечено появление только что зарегистрированных пользователей, рьяно поддерживающих разработчиков. С игровыми материалами Areal тоже вышла «мутная» история: игроделы представили геймплейный ролик, поразивший всех отвратительным качеством. Более того, некоторые игровые студии обвинили West Games в плагиате – в частности, утверждалось, что используется контент из набора ресурсов для движка Unity и игры S.T.A.L.K.E.R.

Дальше – страньше: Kickstarter-кампания Areal была закрыта из-за выявленных финансовых махинаций. Изначально West Games запросили на разработку игры всего $50000, чего явно недостаточно для создания масштабного проекта (для справки – только на печать дисков понадобится около $70000). Затем, незадолго до окончания сбора средств за очень короткое время на счет игры поступило более $20000, что стало причиной пристального внимания со стороны администрации Kickstarter. В итоге кампания была остановлена ввиду «самостоятельного финансирования разработчиками своего проекта, искажения или отсутствия фактов указывающих на проект или его создателей, предоставления некорректной или неполной информации Kickstarter со стороны разработчиков». Сейчас пожертвования на разработку принимаются на сайте студии.

Ну а финал – вообще чудесатый. Сотрудники West Games пустились во все тяжкие. Сначала они обвинили игровых журналистов в передергивании фактов, при этом «прошлись» даже по таким авторитетным изданиям, как Forbes и VG247. Затем разработчики представили письмо, которое им якобы написал президент РФ Владимир Путин. В этом письме глава государства расхваливал и всячески поддерживал West Games и даже пригласил сотрудников студии в Кремль на личную встречу. Но и этого игроделам стало мало – они отправили открытое обращение директора студии англо- и русскоязычным игровым ресурсам. При этом в обращении для западных сайтов разработчики обвинили россиян, которые якобы из-за сложной политической обстановки подвергают их гонениям, а в обращении для русскоязычной прессы обвинили американцев, которые не верят им и не хотят поддерживать на Kickstarter.

Итог этой истории – шансы на то, что Areal все-таки выйдет, исчезающе малы. Что стоит за поведением разработчиков – желание обвести геймеров вокруг пальца или неадекватность – неизвестно. Ну а мораль для West Games – всегда нужно быть честными с пользователями, так как любой обман рано или поздно будет разоблачен.