PVP игры

Столь часто слышимый в описании онлайн проектов термин «PvP» является сокращением от фразы «Player versus Player» – режима игры, когда пользователи могут убивать персонажей друг друга. Родоначальниками этого режима считаются древние MUD (текстовые) игры, в которых геймеры впервые получили возможность устраивать сражения. Сегодня же PvP онлайн игры являются важнейшей частью игровой индустрии и пользуются огромной популярностью среди любителей повоевать в онлайне.

Говоря о ПвП в онлайновых проектах, следует сказать, что у этого режима есть несколько особенностей или направлений. Классические PvP игры подразумевают возможность убить другого персонажа в любой точке карты, исключая специально выделенные мирные зоны. Подобные mmorpg были очень популярны на заре становления жанра, да и сейчас такая особенность привлекает многих любителей хардкора. К наиболее известным PvP-проектам относятся следующие:

Во втором виде PvP-игр для сражений между игроками отводятся специальные места, обычно называемые баттлграундами или аренами. В таких mmorpg геймеры могут сражаться друг с другом только в строго определенных местах, тогда как в остальном мире доступны только сражения с NPC. Наиболее известными «аренными» онлайн играми являются:

Стоит также сказать о так называемых сессионных проектах. В основном это бесплатные PvP игры с внутриигровым магазином для покупки расходников, в которых PvE отсутствует полностью. В таких играх геймеры прокачивают и развивают своих персонажей исключительно за счет убийства других персонажей на отдельных картах. Наиболее заметными проектами в этом жанре являются:

Однако лучшие PvP-игры находятся на стыке двух жанров: mmorpg и mmofps (шутеров). Здесь можно привести в пример такие проекты, как Firefall, All Points Bulletin, Super MNC. Все они способны предоставить жаждущим адреналина пользователям исключительно динамичное PvP, пропуск в которое можно получить довольно простым способом – необходимо только скачать клиент выбранной игры и зарегистрировать в ней своего персонажа. Дальше остается лишь одно – взять в руки автомат или нечто более мощное, и предаться радостям массовых перестрелок.