Онлайн шутеры от третьего лица (MMOTPS)

В этой подборке представлены MMOTPS – онлайн шутеры с видом от третьего лица. В отличие от обычных стрелялок, где создается иллюзия полного присутствия в ущерб обзору, в таких играх геймеры видят своих персонажей целиком, со спины. На результаты стрельбы это мало влияет, но иногда бывает полезным. Например, если в игре можно прятаться за ящиками или если вам захотелось пересчитать дырки от пуль в теле вашего героя.

Вид от первого лица для сетевых шутеров является нормой. Однако перспектива наблюдать на экране лишь кусок автомата и огрызок руки нравится не всем. Да, такой вид лучше всех располагает к отождествлению себя с персонажем игры, но шутеры от третьего лица, где игрок видит своего персонажа полностью, таят в себе множество возможностей, не доступных обычным MMOFPS. Помимо того, что вы можете всегда узнать, какая стрижка у вашего героя или насколько формы героини соответствуют модным тенденциям (что для многих является серьезным стимулом), MMOTPS (аббревиатура происходит от «third person shooter») позволяют существенно расширить возможности геймплея. Здесь можно вспомнить и более широкий угол обзора, и систему укрытий, и всяческие прыжки, подкаты, перекаты, и большое разнообразие стилей, начиная от классических, и заканчивая откровенно мультяшными. Неудивительно, что онлайн игры от третьего лица имеют сопоставимую с MMOFPS (если не более) армию поклонников.

Одним из наиболее известных проектов в этом жанре является All Points Bulletin: Reloaded – продукт Electronic Arts, который произвел настоящий фурор в среде поклонников GTA. Этот полноценный гангстерский шутер предоставляет просто беспрецедентные возможности для массовых перестрелок, хотя сами бои являются лишь малой частью доступного контента. Разнообразные квесты, погони на автомобилях, система изменения внешнего вида персонажей, огромный город, поделенный на районы, галереи бутиков, где можно напялить на своего героя все, что родит ваша фантазия – все это выводит APB Reloaded за рамки классических MMOTPS и ставит эту игру на недосягаемую высоту.

Panzar

Единственным проектом, который может поспорить с APB Reloaded за право занять высший пьедестал, является российская разработка Panzar: Forged by Chaos. Одно только упоминание о том, что эта игра разрабатывалась на основе движка Cry Engine 3, поклонникам игр должно сказать о многом. И действительно, Panzar демонстрирует такие красоты и чудеса анимации, которые не снились многим корейским «тяжеловесам». Сама же игра представляет собой сессионный боевик с возможностью прокачки своего персонажа, развитым рынком и упором на тимплей. Четыре расы, восемь уникальных классов, огромное количество многомерных карт и еще большее количество различных скиллов делают этот проект главной надеждой и ориентиром для всего отечественного (и не только) игропрома.

Конечно, жанр онлайн шутеров от третьего лица имеет и других достойных представителей, но эти две игры находятся вне всякой конкуренции. Из оставшегося можно вспомнить Team Fortress 2, с ее нарочито деткой стилистикой и суровыми требованиями к командной игре или ее аналог MicroVolts, где роль боевиков выполняют маленькие куклы.

Интересно выглядит вышедшая в 2009 году из недр украинской студии Vogster Entertainment игра CrimeCraft – еще одна попытка сделать «GTA в онлайне». Как и в APB Reloaded, геймплей CrimeCraft вертится вокруг разборок местных банд, в перерывах между которыми игроки занимаются махровым шопингом и пластическими операциями. Проект сумел вместить в себя многие элементы классических RPG, включая квесты, прокачку персонажа и создание вещей.

Большинство MMOTPS являются бесплатными продуктами, хотя по качеству вышеописанных игр этого не скажешь. Тот же Panzar: Forged by Chaos выглядит настолько добротно и увесисто, что разработчикам впору вводить абонентскую плату (в размере эдак долларов 20-30 в месяц), причем такая мера нисколько не отразиться на количестве игроков. На фоне эпических провалов некоторых дорогущих разработок EA (не будем тыкать пальцем), такой успех отечественного шутера от третьего лица кажется вдвойне приятным.