Perfect World

Perfect World

Perfect World – китайский разработчик и издатель онлайновых и PC-игр, отличившийся изданием необъятной стопки всевозможных проектов, среди которых есть как довольно неплохие вещи, так и откровенный хлам. Центральный офис компании находится в Пекине, что явно отобразилось на творчестве ее работников. Во всяком случае, те дозы смога, которые ежедневно потребляют жители этого города, не могли не повлиять на умственные способности армии работающих за еду программистов (а их, по данным владельцев, сейчас насчитывается более 4 500). Есть мнение, что по качеству выходящих из недр компании игр можно судить об уровне загрязнения Пекина и даже составить динамическую карту концентрации вредных веществ, но это занятие лучше оставить профессионалам.


Запуск конвейера

Perfect World была основана в 2004 году, но только в 2006-ом компания сподобилась выпустить свой первый проект. То ли у ребят не хватило денег, то ли просто было лень думать, но первую игру назвали также, как и саму компанию. Впрочем, в данном случае от названия игры мало что зависело – у китайцев получилась классическая фэнтезийная mmorpg, слегка безвкусная, в меру корявая и достаточно разнообразная, чтобы на нее подсело более 30 миллионов китайцев.

В последующие два года компания выпускает парочку проектов средней степени паршивости с труднопроизносимыми названиями, которые так и не выбрались за пределы Китая. В марте 2008 года Perfect World спускает на воду свой второй непотопляемый корабль, который на Западе получил имя Hot Dance Party. Мир бесконечных танцев и ночных дискотек оказался крайне популярным и стал своеобразной социальной сетью, где можно было не только хорошо провести время, но и познакомиться с новыми людьми.

Следующий год ознаменовался выходом еще одной фэнтезийной mmorpg под названием Battle of Immortals. В это же время компания приобретает репутацию «фабрики клонов», поскольку практически каждый новый проект Perfect World скатывался все дальше и дальше в глубины плагиата. Апофеозом последнего стал выход в 2010 году mmorpg Forsaken World, которую многие называет торжеством безвкусия и лени.

Но не будем о грустном. В активе Perfect World значится много куда более успешных проектов. Например, выпущенная в том же 2010 году mmorpg Star Trek Online оказалась очень даже ничего и вполне успешно проявила себя на просторах Европы, США и Австралии.

Следующий год стал для Perfect World крайне плодотворным. Из-под крыла компании выглянули сразу несколько крупных проектов: RaiderZ, Rusty Hearts, Ether Saga Odyssey. В то же время китайцы пробуют себя в качестве издателя чужих игр. В частности, при содействии компании вышла известная серия Torchlight которую многие называют едва ли не единственным конкурентом Diablo 3.

Perfect World сегодня

В последнее время в деятельности компании наблюдается все больший крен в сторону качества. Во всяком случае, в последних разработках уже не наблюдается то феерическое безумство ярких красок, которое было свойственно более ранним играм. Возможно, это связано с тем, что программистов перестали кормить грибами, а возможно, свое действие возымела интернационализация компании. Так, два последних проекта Perfect World: шутер Blacklight: Retribution и mmorpg Neverwinter, уже демонстрируют уровень лучших представителей южнокорейского и западного игропрома. Такая тенденция не может не радовать, так что ждем новых разработок от нашего неповоротливого азиатского гиганта.

Игры в базе

10 Мая 2014