Paradox Interactive

Paradox Interactive

Paradox Interactive – шведская компания, известная каждому интеллигентному человеку как заводчик чистокровных варгеймов: Hearts of Iron, Europa Universalis и Crusader Kings.


Шведы идут

История Paradox Interactive началась с компании-производителя настольных игр Target, а точнее с ее банкротства. Как-то раз ее работники, воодушевившись успехом настольной игры Svea Rike, решили попробовать свои силы в индустрии видеоигр. Релиз Svea Rike оказался успешным, чего не скажешь о самой компании – Target обанкротилась и влилась в ряды Paradox Entertainment.

Споткнувшаяся было Svea Rike была подобрана «Парадоксами», а спустя год компания выпускает другую адаптацию настольной игры под именем Europa Universalis. Этот проект оказал огромное влияние на будущее студии и продолжает влиять на нее до сих пор. Войдя во вкус, Paradox Entertainment начинает разрабатывать другие гранд-стратегии: военную Hearts of Iron, средневековую Crusader Kings и индустриальную Victoria.

В то же время, наряду с выпуском всех этих шедевров? компания издает и другие, противоположные по качеству проекты. Так, Paradox разбавила свое роскошное портфолио кучей мусора, среди которой особенно выделялась скучная стратегия Chariots of War и совершенно паршивая RPG Valhalla Chronicles. Как рассказал один из бывших сотрудников Target, заработанные на варгеймах деньги нужно было куда-то вкладывать, и студия не нашла ничего лучше, как вложить их в никому неизвестные бренды.

Спустя некоторое время Paradox Entertainment продала свое отделение видеоигр и таким образом дала команде разработчиков второй шанс. На обломках отделения была организована компания Paradox Interactive, которая на данный момент считается лучшим производителем исторических стратегий.

«Парадоксы» сегодня

Большинство игроков считают Paradox Interactive нишевой студией, но на самом деле эта «студия» уже давно выросла в крупное издательство, занимающееся продвижением игр разного жанра. Так, в собственности компании находится интернет-магазин Gamersgate, где можно найти продукцию других издательств, например, стратегию World in Conflict или шутер Сталкер. Именно Paradox Interactive спасла от забвения серию Penumbra и приложила руку к выходу шедевральной Magicka. Более того, сегодня «Парадоксы» не гнушаются давать деньги другим и уже успели приобрести несколько известных брендов: Majesty, Master of Orion, Mount & Blade, Lost Empire.

В то же время, компания не забывает и о своих родных детях. Так, в 2012 году вышла вторая часть Crusader Kings, в 2013-ом появилась третья часть Victoria, а в начале 2014 года фанаты наконец получили свою «прелесть» - четвертую часть хадкорной RTS Europa Universalis.

Не менее успешными являются действия Paradox и в онлайновом сегменте. Так, под эгидой издательства вышла интересная MOBA Magicka: Wizard Wars, средневековый онлайновый экшен War of the Vikings и MMO-стратегия Dreamlords.

В общем, дела у «Парадоксов» идут хорошо и, судя по всему, будут идти еще лучше, ведь на горизонте уже маячат такие громкие имена, как Runemaster, Magicka 2 и Hearts of Iron 4.

Игры в базе

  • Europa Universalis
  • Magicka
  • Hearts of Iron
  • Crusader Kings
  • Runemaster
  • Cartel
  • Victoria
  • Impire
  • Mount & Blade

29 Июня 2014