Obsidian Entertainment

Obsidian Entertainment

«Три Клоуна» – именно так сначала хотели назвать Obsidian Entertainment ее основатели. К счастью, во время мозгового штурма по поиску названия студии всплыли и другие, более приличные варианты, в том числе и нынешний. Впрочем, название в этом случае не играет большой роли, поскольку для любой компании важно не имя, а люди, которые в случае с новой студией оказались настоящими профессионалами.


На обломках легенды

Как это часто бывает, для появления чего-то нового должно исчезнуть что-то старое. С Obsidian Entertainment произошло именно это – студия была собрана из осколков легендарной Black Isle Studios – той самой Black Isle, которой мы обязаны появлению Fallout. Ключевые работники Black Isle как раз и стали основателями новой студии, что само собой, отразилось на ее будущих проектах.

За два с половиной года штат Obsidian Entertainment вырос до 80 человек, что позволило студии браться за крупные проекты. Одним из них стала RPG Neverwinter Nights 2 – игра, которая для многих остается эталоном жанра. Успех игры позволил студии слегка подзаработать на аддонах, после чего команда выпускает крайне неоднозначную, но оригинальную RPG Alpha Protocol. В целом проект был признан неудачным, но доброе имя студии пострадало не сильно.

Возвращение к корням

Присутствие в штате Obsidian выходцев из Black Isle рано или поздно должно было вылиться во что-то эпическое. Им стала RPG Fallout: New Vegas, действие которой происходит через несколько лет после истории Fallout 3. Присутствие в команде разработчиков авторов первой части серии привело к тому, что проект Obsidian идейно был более близок именно к оригинальной Fallout, нежели к третьей, трехмерной части. Игра собрала кучу положительных отзывов, что несколько поправило репутацию студии после неудачной Alpha Protocol.

К 2013 году положение компании упрочилось настолько, что ее стали приглашать к разработке сторонних проектов. Например, Obsidian Entertainment имеет прямое отношение к разработке ожидаемой российской mmorpg Skyforge авторства Allods Team. Более того, недавно студия и вовсе решила кинуть вызов ни кому-нибудь, а самой Wargaming. Net и ее детищу World of Tanks. Ее новый проект, танковый экшен Armored Warfare, имеет все шансы затмить уже порядком постаревшего конкурента. Единственное, что настораживает во всем этом – сотрудничество «обсидиановых» с дочерней компанией Mail.Ru.

18 Августа 2014