NCSoft

NCSoft

NCSoft – южнокорейский игровой тяжеловес, выпустивший на арену несколько проектов ААА-класса, в том числе небезызвестные Lineage II, Aion и Guild Wars. Является ведущим производителем на рынке онлайн-игр и во многом законодателем моды, в особенности на так называемую «азиатщину», характеризующуюся ударными дозами няшности и пушистости.


NCSoft была основана в 1997 году неким Так Чжин Кимом (Tak Jin Kim), а первым продуктом компании была вовсе не игра, а программа Word Processor – эдакий недоделанный Microsoft Word, популярность которой была сомнительна даже в пределах Южной Кореи. Слава богу, на этом попытки компании стать серьезным разработчиком программ закончились и ребята стали заниматься тем, что доктор прописал, а именно, созданием онлайн игр.

В 1998 году NCSoft выпускает свой первый хит – средневековую фэнтези mmorpg Lineage, главной особенностью которой была возможность участия в крупномасштабных осадах замков. Проект оказался настолько мощным, что в Южной Корее он до сих пор входит в Топ-10, опережая при этом даже свою наследницу – Lineage II.

Огромная популярность игры не могла не породить сиквел, а точнее, приквел в виде всем известной Lineage II. По своей сути вторая часть серии значительно отличалась от первой. Основная ориентация была сделана на бессмысленный и беспощадный гринд, а также войну за споты как основной мотиватор для PvP. Еще одной отличительной особенностью Lineage II было огромное количество классов, а также их узкая специализация, стимулирующая пользователей к совместной игре.

Скандалы, интриги, расследования

Помимо целой стопки культовых проектов, NCSoft отметилась несколькими громкими скандалами. По большому счету, весь исторический путь компании периодически упирается в череду фейлов и разбирательств со своими бывшими сотрудниками. Чего только стоит случай с воровством клиента публичного тестового сервера (Public test server), который привел к бурному размножению так называемых «фришек» на территории России и других стран, и, соответственно, многомиллионным убыткам компании.

Чуть менее громким оказался скандал с Ричардом Гэрриотом – главным разработчиком Lineage II. Из-за чего были побиты горшки, до сих пор неизвестно, зато известно, что Ричард смог отсудить у NCSoft ни много ни мало 24 миллиона долларов, которые усилиями самой компании плавно превратились в 28 миллионов.

На этом неудачи NCSoft не закончились. В 2006 году в компании назрел раскол, в результате чего из нее ушел один из ведущих разработчиков, попутно прихватив с собой авоську специалистов меньшего класса. Всего из NCSoft слиняло порядка 100 спецов, которые тут же организовали новый проект Bluehole Studio. Однако главная неприятность ждала компанию впереди. Оказалось, что этот самый «ведущий разработчик» прихватил с собой исходный код Lineage III, после чего проект заморозили, а в скором времени и вовсе отменили.

NCSoft сегодня

Несмотря на все эти неудачи, сегодня компания является едва ли не крупнейшим разработчиком и издателем онлайн-игр в Азии. В 2008 году NCSoft выдает еще один проекта ААА-класса – Aion. В центре игры – противостояние двух фракций за контроль над Бездной – остатками расколотой надвое планеты. Ключевой же особенностью проекта является отменная графика, базирующаяся на движке Cry Engine 2, а также возможность полетов.

В 2012 году компания выпускает очередного тяжеловеса – фэнтезийную mmorpg Guild Wars 2, отличающуюся отсутствием традиционного деления классов на бойцов, лекарей и танков. В игре доступно 5 рас и 8 профессий, присутствуют масштабные битвы World vs. World и динамические события, меняющие мир.

Последним крупным проектом компании является еще одна фэнтезийная mmorpg Blade & Soul, которая только в Китае успела расплодиться на более чем 200 серверах, причем речь идет только о бета-тесте.

Игры в базе

09 Мая 2014