id Software

id Software

id Software – культовая компания, стоящая у истоков жанра 3D-шутеров, известная такими легендарными сериями, как Doom, Quake и Wolfenstein.


Прошлые победы

Имя компании id Software неразрывно связано с именем ее основателя – Джона Кармака. Еще в 14 лет Джон попытался украсть компьютер Apple 2, обозначив таким образом свои будущие интересы, из-за чего был судим, отпущен и предоставлен в распоряжение будущих фанатов видеоигр. На самом деле, изначально, таких как Джон, в компании было еще 3 человека, но их имена мало кому интересны.

Итак, 4 парня создали студию буквально на коленке и сразу же принялись делать достойные игры. Веселый Dangerous Dave, «почти трехмерный» Catacomb 3D, аркадный Commander Keen. Однако по-настоящему громкий успех ждал студию после выхода дедушки всех современных шутеров – Wolfenstein 3D. Эта революционная игра щеголяла великолепием всех своих 256 цветов и псевдотрехмерностью, о которой мечтали владельцы всех 8-битных консолей.

Спустя год студия выпускает великий и ужасный Doom, который по сравнению с Wolfenstein 3D стал огромным шагом вперед. Успех игры был настолько оглушительным, что менее чем через год id Software выпустила сиквел, который окончательно закрепил за студией звание законодателей моды.

Фанаты уж было приготовили деньги под Doom 3, но в id Software решили пойти по другому пути. И Doom, и Wolfenstein 3D хоть и показывали трехмерную картинку, но на самом деле были двухмерными. Только в Quake появились текстурированные полигональные модели, и публике явилось полноценное 3D.

В 1998 году Кармак и Ко организовали еще одну революцию, выпустив шутер Quake 3 Arena, в котором вообще не было однопользовательского режима. То есть, в одиночку играть можно было, но с ботами, однако основная жара происходила в мультиплеере.

Конец эпохи

Последней достойной разработкой студии стал шутер Doom 3. После этого студия стала выпускать какие-то невразумительные поделки для iPhone, а последний крупный проект id Software под названием Rage и вовсе оказался настолько неудачным, что Джону Кармаку даже пришлось извиняться перед фанатами. В конце концов, Джон и вовсе забросил свои дела в студии и сконцентрировался на разработке шлема VR Oculus Rift. Однако легендарная студия продолжает жить и даже готовится выпустить Doom 4, который, к радости фанатов, обещает быть эксклюзивом для PC.

  • Wolfenstein 3D
  • Doom
  • Rage
  • Quake
  • Quake 3 Arena
  • Heretic

18 Августа 2014