Gas Powered Games

Gas Powered Games

Gas Powered Games – компания, занимающаяся в основном производством стратегий и RPG. Причастна к созданию таких известных брендов, как Supreme Commander и Dungeon Siege.


История развития

Gas Powered Games была основана в 1998 году Крисом Тейлором - человеком, чье имя знакомо каждому олдфагу. Именно Крис Тейлор является автором культовой RTS Total Annihilation, в свое время ставшей эталоном для десятков других стратегий. Основав студию, Крис успешно тащил ее на своих плечах на протяжении 15-ти лет, пока не надорвался.

Первым проектом студии стала фэнтезийная Action RPG Dungeon Siege. Игра вышла в 2002 году и моментально обрела культовый статус в среде поклонников жанра. Спустя год компания выпускает аддон Legends of Aranna, а в 2005 году – полноценное продолжение Dungeon Siege 2, отличающееся более разнообразным геймплеем и обилием стратегических элементов. В обеих версиях игры геймер мог управлять отрядом из 8 персонажей, каждый из которых обладал своими умениями.

В 2007 году, после неудачной попытки выкупить у Atari бренд Total Annihilation, Тейлор выпускает RTS Supreme Commander, которая, по сути, являлась продолжением TA под другим именем. Стратегия оказалась очень популярной, преимущественно из-за масштабных сражений и классического геймплея в духе RTS старой школы.

В 2009 году Gas Powered Games решает попробовать свои силы на онлайновом поприще. В результате на рынке появляется MOBA Demigod, посвященная битвам полубогов. К тому времени жанр MOBA уже успел набрать внушительную армию поклонников, в основном благодаря всем известной «Доте», но Demigod так и не удалось закрепиться на вершине, поскольку буквально пару месяцев спустя вышла League of Legends, буквально растоптавшая всех конкурентов.

Поняв тщетность попыток закрепиться в новом для себя жанре, Крис Тейлор обращается к истокам и выпускает Supreme Commander 2. Игра оказалась не столь успешной, как рассчитывал Крис, но все же достаточно популярной, чтобы удержать Gas Powered Games на плаву.

Последним успешным проектом студии является онлайновая стратегия Age of Empires Online, созданная под покровительством Microsoft.

За шаг от пропасти

Проблемы у GPG начались сразу же после кризиса 2008-го, однако долгое время студия сопротивлялась центробежным процессам и пыталась удержаться наплаву. После выпуска Age of Empires Online, Крис Тейлор все свои силы бросает на разработку игры Wildman. Денег на разработку у Криса не было, поэтому руководством студии было принято решение податься с протянутой рукой на Кикстартер. Авторы просили у игроков 1,1 млн. долларов, однако кампания завершилась провалом, собрав всего лишь 271 тысячу. Сразу после этого студию накрыла волна увольнений, и скорее всего, Gas Powered Games была бы расформирована, если бы не помощь в лице белорусской Wargaming.Net, которая выкупила студию в самый последний момент. Сам Крис, назвал приход Wargaming настоящим волшебством, спасшим его детище от полного забвения.

Правда, забвение все-таки настигло студию – ее переименовали в Wargaming Seattle. Зато сейчас Крис получил от белорусов крупный заказ на разработку новой MMO AAA-класса. Подробностей о новом проекте пока что нет, но будем надеяться, что старина Тейлор не подкачает и использует финансовые возможности Wargaming по полной программе.

  • Dungeon Siege
  • Supreme Commander
  • Demigod
  • Space Siege

25 Июня 2014