CD Project RED

CD Project RED

CD Project RED – польская студия, занимающаяся разработкой видеоигр. Является подразделением крупной холдинговой компании CD Project Investment и известна широким массам благодаря одному, но очень крутому продукту. Речь идет о серии RPG The Witcher, созданной по мотивам цикла фэнтезийных романов Анджея Сапковского «Ведьмак».


История студии

История CD Project RED начинается в мае 1994-го, когда двое студентов Михаил Качиньский и Марцин Ивиньский решили заполнить своими мозгами вакуум, образовавшийся (а точнее, существующий испокон веков) на польском рынке видеоигр. В то время в стране вообще отсутствовали какие бы то ни было издательства, выпускающие игры на CD. Недолго думая, студенты решили создать компанию CD Project, которая быстро заняла пустующую нишу и находится там до сих пор.

Спустя пару лет, компания начинает переводить на польский и выпускать видеоигры, чего ранее до нее никто не делал. К началу 3-го тысячелетия компания почувствовала себя настолько уверенно, что вышла на рынки соседних стран и стала едва ли не самым крупным издательством на территории Центральной Европы.

Однако этого полякам показалось мало. Им, видите ли, хотелось не только издавать игры, но и делать их самим. С этой благородной целью в 2002 году было создано дочернее предприятие CD Project RED. Правда, чтобы выпустить свою первую разработку, предприятию потребовалось 5 лет, но зато результат оказался более чем достойным. Первая часть серии «Ведьмак» умудрилась сразу стать вровень с лучшими творениями таких гигантов RPG, как Bethesda и Bioware. Спустя 4 года студия выпускает сиквел – «Ведьмак 2: Убийцы Королей», который оказался даже лучше, чем первая часть, и который навеки забетонировал имя серии в зале славы RPG.

Мало кто знает, но между двумя этими проектами CD Project RED выпустила еще одну игру по мотивам цикла Сапковского. Игра называлась «Ведьмак: Противостояние» и представляла собой браузерный пошаговый файтинг с 3-мя классами, путешествиями, квестами и возможностью объединяться в гильдии.

Есть что-то кроме Ведьмака?

Есть. В активе студии значится целых два проекта, никак не связанных с приключениями Геральта. Первый из них – это шутер They, действие которого происходит на улицах Лондона, заполненных враждебными инопланетными роботами. Правда есть один нюанс – с 2009 года шутер заморожен на неопределенное время и судьба его не совсем ясна.

Куда большие шансы на выход имеет Action RPG Cyberpunk 2077, запуск которой намечен на 2015 год. Разработчики обещают нам «взрослый» нелинейный мир, глубокую ролевую систему, элементы «песочницы», футуристический сеттинг, гиперреализм и множество классов, взятых из настольной игры Cyberpunk 2020. Насколько новый мир будет «взрослее» мира последнего «Ведьмака», неизвестно, но если нас ожидает как минимум такой же накал страстей, который был замечен в «Ведьмаке 2», то детей к этому творению лучше не подпускать. Впрочем, не стоит их подпускать и к третьей части франшизы «Ведьмак 3: Дикая охота», которая также должна появиться где-то в районе 2015 года.

  • Ведьмак
  • Ведьмак: Противостояние
  • They
  • Ведьмак 2: Убийцы Королей

24 Июня 2014