bitComposer

bitComposer

bitComposer – независимый разработчик и издатель видеоигр, поселившийся в небольшом городке Эшборне неподалеку от Франкфурта. По меркам игровой индустрии компания была основана совсем недавно, в 2009 году, но за это время уже успела выпустить порядка 20-ти проектов, большинство из которых сложно назвать успешными.


Поднять неподъемно

Наибольшее достижение компании – это, конечно же, приобретение прав на бренд Jagged Alliance. В 2012 году bitComposer выпускает игру Jagged Alliance: Back to Action, которая стала своеобразным римейком Jagged Alliance 2. Игра оказалась довольно сносной, хотя всем хорошим она обязана исходному экземпляру, а всем плохим – разработчикам-дилетантам

Что не помешало им и дальше играть на ностальгических чувствах поклонников серии, результатом чего стал выход Jagged Alliance Online – уже онлайновой версии знаменитой тактики, которая, на удивление, оказалась даже лучше первой попытки.

Какого Сталкера?

Однако в наших краях bitComposer известна вовсе не возрождением Jagged Alliance, а совершенно сюрреалистичной эпопеей с покупкой франшизы STALKER. В 2012 году компания громко заявила о приобретении прав на популярный бренд. К тому времени франшиза переживала не лучшие времена: студия-разработчик GDC Game World развалилась, все работы над продолжением серии были прекращены, а права на владение брендом остались у владельца студии Сергея Григоровича.

Однако радость фанатов, возомнивших, что цикл получил шанс на вторую жизнь, быстро пошла на убыль, когда выяснилось, что bitComposer заключила договор вовсе не с Григоровичем, а с Борисом Стругацким, одним из авторов «Пикника на обочине», который к тому же был уже месяц как мертв. Получилось, что издательство выкупило право на интеллектуальную собственность у мертвого писателя, который, к тому же, ей не владел.

После поднявшейся бучи руководство bitComposer стало по-тихому сдавать назад, заявив, что они купили лицензию на «Сталкер», а вот называть они ее могут как угодно. В итоге получилось, что компания приобрела не торговый знак STALKER, а права на создание игр по повести «Пикник на обочине». То есть, ничего общего с миром Чернобыльской зоны и историей Стрелка bitComposer не имеет.

Что это было? Большинство склоняется к банальному пиару, ведь до этого bitComposer выпускала игры уровня симуляторов фитнеса и была практически неизвестна. Получится ли у нее выжать что-то из громкого приобретения? Время покажет.

  • Jekyll & Hyde
  • Air Conflicts
  • Citadels
  • Race On
  • Fit for Fun

27 Сентября 2014