Atari

Atari

Atari – американский издатель и разработчик компьютерных игр, оказавший огромное влияние на индустрию видеоигр в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. История Atari – это смесь из побед, неудач, громких скандалов и миллионных исков. Сложно найти компанию с более неоднозначной историей. До начала 90-х бизнес Atari касался исключительно игровых автоматов, но когда на горизонте появилась платформа IBM PC, компания стала заниматься разработкой и издательством видеоигр.


Хиппи-инженеры и пакет из-под молока

Однажды двое хиппи из Силиконовой долины (Нолан Бушнэлл и Тэд Дэбни) плюнули на свою работу и решили основать собственный бизнес по производству игровых автоматов. После короткого мозгового штурма было принято решение назвать будущую компанию Atari. Это слово пришло из японской настольной игры, и означает предупреждение противнику о намерении захватить его группу. К тому времени у Бушнэлла и Дэбни уже был некоторый опыт создания игр – не хватало только инженера, который бы смог реализовать их идею в «железе». Так в компании появился третий персонаж, инженер-проектировщик Аллан Алкорн.

Общими усилиями молодые бунтари собрали свой первый игровой автомат. Он состоял из комплекта электронной начинки, старого черно-белого телевизора и устройства для сбора монет с приемной емкостью в виде пакета из-под молока. Сама же игра представляла собой упрощенный вариант настольного тенниса и потому ожидаемо получила название «Pong». Автомат был торжественно установлен в одном из баров и уже через неделю регулярно собирал вокруг себя толпы не слишком трезвых завсегдатаев. В общем, как говорят у нас на Руси, «пацаны пришли к успеху».

Массовое производство

К 1973 году Atari умудряется продать 8 000 (!) автоматов «Pong» и начинает свои эксперименты на рынке домашних игр. После того как Бушнэлл показал денежным мешкам из банка Сирс маленькую коробочку со встроенным «Понгом», игра разошлась тиражом в 150 000 экземпляров и таким образом затмила по популярности сам «Pinball».

С этого времени Бушнэлл и Ко начинают зарабатывать миллионы и вкладывать их в развитие бизнеса. Однако внезапно выяснилось, что практически все их идеи были изобретены 6 лет назад неким Ральфом Бером, который еще в 1968 году изобрел приставку, в которой уже был теннис. Более того, этот самый Бер даже придумал световое ружье для аркадных стрелялок, чем намного опередил свое время.

В общем, судебный иск был неизбежен, из-за чего счета Atari похудели на 400 000 долларов, Бер с набитыми карманами удалился в небытие, а Atari продолжила свою экспансию на рынок. За два десятка лет из-под крыла издательства выпорхнуло и взлетело к вершинам успеха более чем 200 игр самой различной тематики и более 10 игровых приставок.

Начало конца

Головокружительный успех Atari привлек внимание крупных инвесторов. Компания Warner Communication предложила выкупить Atari за 28 млн. долларов – деньги на то время сумасшедшие. Бушнэлл согласился, но для Atari эта сделка стала началом конца. Новые хозяева оказались недовольны методами управления компанией, поэтому Бушнэллу скоро указали на дверь. Ну а вместе с Бушнэллом ушла большая часть ключевых сотрудников, что привело к постепенному обветшанию компании и скатыванию ее в откровенное болото. В 1984 году Warner продает Atari, но на этом жизнь компании не закончилась. Остатки былого могущества существуют до сих пор под тем же именем. Более того, издательство до сих пор умудряется выпускать игры, причем многие из них даже оказываются стоящими. Так, именно благодаря Atari мы имеем возможность играть в такие mmorpg, как Champions Online и Star Trek Online.

К тому же, именно на руинах Atari возникла одна из самых успешных компаний современности – издательство Activision, которое оперирует несколькими десятками успешных франшиз. В общем, славное дело Бушнэлла и Ко живо и кто знает, может быть в руководстве Atari найдется человек, который возродит ее былую славу?

29 Июня 2014