Activision

Activision

Американское издательство Activision по праву считается пионером в сфере независимой разработки игр. За более чем три десятилетия эта компания из генератора картриджей для консоли Atari 2600 выросла в супергиганта игровой индустрии, в послужном списке которого значится более 500 проектов.


Расставание с Atari

В конце 70-х игровая индустрия находилась где-то на стадии эмбрионального развития, а разработкой игр занимались производители приставок. Эти компании содержали штат разработчиков и, по сути, делали игры только под свое «железо». Естественно, львиная доля всех прибылей от игр доставалась компании-владельцу, тогда как сами программисты работали за еду.

Ясное дело, такое положение дел многих не устраивало. Особенно оно не устраивало четырех программистов, работавших на Atari: Боба Уйтхеда, Алана Миллера, Ларри Каплана и Дэвида Крэйна. После нескольких лет рабства эти ребята решили уйти из Atari и основать собственную компанию по разработке игр. Именно тогда было принято историческое решение – продвигать не только проекты, но и имена разработчиков, раскручивая их вместе с играми. Такой шаг сделал Activision крайне привлекательным местом для молодых программистов, и этому не помешала даже длительная судебная тяжба с Atari.

Ветер свободы

В 1982 году компания выпускает игру Pitfall!, которая своим появлением ознаменовала появление нового жанра платформеров. В 1985 году Activision покупает производителя текстовых адвенчур Infocom, однако реалии рынка позволили просуществовать этому жанру лишь до 1989 года.

В 1988 году компания начинает экспансию на другие рынки. В частности, в те времена бренд Activision можно было увидеть на бизнес-приложениях и других видах ПО. Однако в 1992 году руководство издательства приняло решение полностью сконцентрироваться на видеоиграх. Quake, Doom, Call of Duty – за появление этих легендарных брендов нужно благодарить именно Activision.

В 2007 году было объявлено о слиянии Activision с Vivendi Games (владельцем Blizzard). В результате появилась новая компания Activision Blizzard общей стоимостью почти 19 млрд. долларов, что на 5 миллиардов больше, чем стоимость Electronic Arts.

Начиная с 2013 года, Activision последовательно выкупает у Vivendi свои акции, попутно отбиваясь от исков совладельцев в преднамеренном занижении их стоимости. В итоге к началу 2014 года Activision снова обретает независимость, но уже с куда большими ресурсами.

Игры в базе

  • Серия Quake
  • Серия Call of Duty
  • Mechwarrior 2
  • Prototype
  • Spider-Man 3
  • Rome: Total War
  • Guitar Hero 2
  • DOOM 3

28 Сентября 2014