Survarium

7.9/10 оценка (94 голосов)

Внезапный коллапс студии GSC Game World в 2011 году стал настоящим шоком для поклонников серии STALKER. Печаль охватила умы геймеров и даже новость о том, что большинство сотрудников GSC перебрались в Vostok Games и ваяют там что-то очень похожее на «Сталкера», никому не была интересна. А зря, потому что талант не пропьешь и, казалось бы, мертвый цикл как феникс возродился под именем Survarium, вновь неся в массы прелести аномальных зон и атмосферу всеобщего упадка.


В этот лес лучше не ходить…

События многопользовательского шутера Survarium повествуют о глобальной катастрофе, результатом которой стало появление загадочной аномалии, прозванной людьми Лесом. Лес оказался не простым, а очень опасным – он наступал на города и нес с собой странные растения, странных животных и странную плесень, которая вынуждала людей отступать все дальше и дальше. Попытка победить Лес с помощью разработанного вируса привела к тому, что города накрыли облака пыльцы, которые разъедали человека за сутки. Так Лес ответил на агрессию…

Как лучше всего охарактеризовать Survarium? Да очень просто – это STALKER в онлайне, с неизбежными в этом случае группировками и разборками, принявшими вид сессионных поединков. Самым популярным режимом пока что является «Командный бой» - аналог Capture the Flag, но с радиодеталями вместо флага. Сами перестрелки мало чем выделяются, но вот карты… Карты в игре очень большие, больше, чем в пресловутом Battlefield, и куда более атмосферные. Чего только стоит Мамаев Курган с ее родиной-матью или развалины форта, настолько огромные, что пересечь их можно, так и не встретив противника.

Из «Сталкера» Survarium позаимствовала не только постапокалиптическую атмосферу, но и аномалии – злейших врагов геймеров и одновременно источников ценных артефактов. Соваться в такие места без специальной экипировки не рекомендуется – от удара током или яда никакой автомат не спасет. Найденные артефакты можно продавать и за вырученные деньги покупать продвинутое вооружение. Выбор экипировки зависит от фракции. Бродяги специализируются на ружьях и средствах выживания, Торговцы предлагают мощную броню, Поселение Край (обитатели окраин Леса) продают противогазы и гермокостюмы для аномалий, а Армия Возрождения специализируются на десантных шлемах, перчатках, пулеметах и штурмовых винтовках.

Прокачай танк! Ой… персонажа

Кстати, интерфейс игры очень напоминает таковой в World of Tanks. То есть, после сражения персонаж попадает в некий аналог ангара, из которого есть доступ рынку, кланам и системе прокачки. Последняя играет важную роль в прогрессе героя и имеет несколько направлений развития. Например, чтобы повысить точность стрельбы, нужно прокачивать боевую ветку, а чтобы лучше переносить травмы – медицинскую.

О травмах отдельных разговор. В Survarium реализована интересная система повреждений, напоминающая таковую в Red Orchestra 2. Попадание в ногу приведет к тому, что персонаж станет медленнее передвигаться, ранение в руку снизит точность стрельбы, ну а выстрел в голову… догадайтесь сами.

Большие надежды

Проект Survarium еще далек от идеала, но огромный потенциал игры виден уже сейчас. Радует, что разработчики активно общаются с игроками и вполне серьезно воспринимают их замечания. Недавно администрация запустила клановые функции, на подходе многообещающий PvE-режим с кооперативом, ну а на горизонте уже маячит глобальный режим, в котором кланы будут сражаться за территории.

14 Октября 2012

Эта игра есть в следующих подборках: Лучшие кооперативные игры, Зомби шутеры, Игры похожие на DayZ и RUST, Игры похожие на Stalker
Связанные термины: ИгроМир