Prime World

7.3/10 оценка (106 голосов)
Prime World

После 2003 года, когда вышла DotA, сессионные rpg-стратегии начали появляться, словно грибы после радиоактивного дождя. Не обошла DotA-мания и наши просторы, вот только российский аналог известного мода к Warcraft 3 несколько запоздал – Prime World, продукт компании Nival, вышел весной 2012 года и еще не успел обрасти столь же внушительной армией поклонников, как его западные собратья. А зря, потому что игра получилась более чем достойной.

В незапамятные времена Лафитская империя покрывала весь континент, однако чудовищный катаклизм быстро стер ее с лица земли. Оставшиеся нетронутыми северная и южная провинции основали два новых государства: технократическую Империю Доктов и магическое Адорнийское королевство. И все бы ничего, но вскоре обе фракции узнали о прайме – уникальном веществе, являющимся одновременно топливом для железяк Доктов и катализатором магии для Адорнийцев. Что следует обычно за такими находками? Правильно – война, и в этом плане Prime World сюрпризов не преподносит.


Однако вернемся к главному, то есть, к механике игры. Стержнем Prime World является классический геймплей MOBA-игр. Каждая сторона выставляет на поле боя героев, которые используют прайм для своих сверхспособностей. Две базы, три линии обороны, три пути. Цель – разрушить базу противника. Ваш герой материализуется в одной части карты и, шурша полами магического балахона или гремя доспехами, устремляется в бой. По дороге ему встречаются всякие диковинные создания, которые в обмен на свое умерщвление радостно награждают его опытом. На каждой захваченной базе периодически возрождаются крипы – существа, которые тут же устремляются крошить позиции противника. Сами по себе они являются пушечным мясом, но с поддержкой героя превращаются в могучую силу.

Таким вот образом, рядом с другими игроками, дерясь и качаясь, изучая таланты и круша башни, ваш герой широкой поступью шагает к победе. Или к поражению, смотря какой противник попадется.

Победа в Prime World достается нелегко по многим причинам. Например, карт талантов всегда намного больше, чем герой может взять в сражение. Перед каждым боем придется долго раздумывать, какой игровой сет составить, ведь от его выбора будет зависеть эволюция героя в самой схватке. Путь от салаги до опытного вояки приходится преодолевать каждый раз, а скорость прокачки зависит от прайма – опыта, даваемого за активные действия.

Другой особенностью игры является захват территории. На каждой из трех дорог расположены флагштоки, захват которых превращает окрестные земли в свою территорию, на которой способности героев усиливаются и даже приобретают бонусные свойства. В итоге получается своеобразный контроль точек, который мы так часто видим в сетевых шутерах.

Большое значение в Prime World имеет разделение способностей. Каждый из героев умеет что-то свое, причем умеет хорошо. Защитник, со своей толстенной кожей, выполняет роль живого щита, Инженеры и Художницы (местные дамагеры) наносят врагам большую часть урона, но очень уязвимы, Убийцы стремятся напасть исподтишка и желательно со спины, а герои поддержки стараются находиться от противника как можно дальше, ведь их задача – жить долго и давать жить своим союзникам.

Кстати, о Художницах. Долгое время в Сети происходило бурление не слишком приятных биологических масс по поводу гендерного вопроса. Дело в том, что Prime World привязывается к вашему аккаунту в одной из социальных сетей, который определяет вашу половую принадлежность. То есть, если, к примеру, в Фейсбуке вы зарегистрированы как мужчина, то в игре вы сможете выбрать героя только мужского пола. А некоторые классы в Prime World (естественно, это классы поддержки) доступны исключительно женским персонажам. Вот и получилось, что мужское население кричало, что они делают всю грязную работу на передовой, а женское – что их ограничивают в правах. В итоге, идея по привлечению в проект побольше девушек обернулась нашествием «трансвеститов» с фейковымии аккаунтами в соцсетях. К счастью, разработчики быстро поняли свою ошибку, и теперь героя можно выбрать любого пола, правда, потратив для этого игровую валюту.

Последней особенностью проекта являются мини-игры, на манер всем известной Zuma. Если не хотите потеть на передовой, оставайтесь в тылу и отстреливайте разноцветные шарики, тем самым исправно поставляя команде прайм.

В целом, Prime World демонстрирует себя очень хорошо со всех возможных ракурсов. Сражаться здесь интересно, общаться тоже, интересно развивать персонажа и выбирать ему игровые сеты. Наконец, Prime World является одной из самых красивых игр этого жанра. Осталось решить проблему с непредсказуемым подбором партнеров на матч, и проект может смело становиться вровень с такими «монстрами», как DotA 2 и League of Legends.

20 Сентября 2012

С данным проектом связаны следующие компании: Nival, Aeria Games, RBK Games
Связанные термины: Steam