PlanetSide

8.3/10 оценка (11 голосов)
PlanetSide

Этот проект можно с уверенностью назвать единственным настоящим представителем жанра MMOFPS: в одной коробке вы получаете и шутер от первого лица, и симулятор управления техникой, и возможность развития своего персонажа, и глобальный мир с тысячами игроков. Все, что могли предоставить конкуренты – это несколько военно-тактических FPS, загнанных в тесные границы отдельных карт и лимит на 64 участника. Ну а своему успеху в России PlanetSide обязана, прежде всего, качественной локализации, которой занялась известная компания «Акелла». Не менее важным является и тот факт, что Sony даже сегодня активно развивает свое детище, так что старый и новый варианты игры отличаются друг от друга кардинально.

История игры начинается в далеком будущем, когда человечество решило колонизировать новый мир Ayraxis. Благодаря гиперпространственному туннелю, на трех планетах были основаны базы, а на остальных небесных телах люди построили сеть заводов. Одновременно с этим в системе были обнаружены артефакты инопланетной цивилизации Vanu. Совместив свои технологии с инопланетными, земляне научились сохранять генетический материал посредством так называемых «капсул возрождения». Однако вскоре гиперпространственный туннель закрылся, а между колонизаторами начались разногласия. В результате появились три фракции: Республика Землян, Новый Конгломерат и Суверенитет Вану.


Баланс между фракциями в игре регулируется автоматически – представители более слабых фракций получают существенные бонусы, а сами фракции имеют свой набор уникальных элементов. Так, Новый Конгломерат обладает чрезвычайно мощным трехствольным шотганом, Республика Землян может похвастаться пулеметом, который прекрасно работает на средней дистанции, а у Суверенитета Вану есть более подвижные MAX-единицы.

Всего в PlanetSide присутствует три вида опыта: боевой зависит от количества убийств и захвата баз, опыт поддержки начисляется за лечение соратников и ремонт техники и зданий, а командирский опыт зависит от успехов вашей группы. Первые два типа опыта влияют на количество Боевых Рангов, от которого зависит количество сертификатов на новые виды оружия, брони и техники. Третий тип дает Командирский Ранг, а от него, в свою очередь, зависят ваши спецвозможности (например, ионный удар, уничтожающий все в довольно обширном радиусе).

Количество доступных сертификатов напрямую влияет на способности. Здесь вы можете стать и отчаянным штурмовиком, и хакером-невидимкой, и обезбашенным гранатометчиком, и расчетливым снайпером, а можно и вовсе поместить все это в один флакон. Помимо этого, в игре присутствуют MAX-единицы – особые бронекостюмы с усиленными характеристиками. Бронекостюмы делятся на три вида: противотанковые, противопехотные и ПВО и, в отличие от транспорта, позволяют входить в здания.

Что же касается техники, то ее здесь масса - начиная от легких багги и танков, и заканчивая тяжелыми трехместными гигантами Prowler. Авиация представлена не менее широко: здесь есть и легкие и cкоростные перехватчики Wasp, и штурмовики Reaver, и восьмиместные летающие крепости Galaxy Gunship. Максимальный ранг, которого вы можете достичь – 25-ый. Чем больше ранг – тем больше сертификатов вы можете одновременно использовать. Помимо этого, каждый персонаж может быть улучшен посредством имплантов, которых в игре просто огромное количество. Например, вы можете научиться видеть уровень здоровья врага, или же приближать цель, или даже регенерировать свою жизнь.

В мире PlanetSide победа в поединках зависит от четкого взаимодействия. Вы можете собрать в три раза больше людей, начисто разгромить противника и… уткнуться в главные ворота базы, поскольку у вас нет в команде хакера. Этот пример наиболее простой – на самом деле все гораздо сложнее. Снайперы, инженеры, тяжелая техника, перехватчики, бомбардировщики, мины, турели – для того, чтобы добиться успеха, все это должно работать как единый механизм. При этом масштаб сражений может поразить даже тех игроков, которым посчастливилось играть в Battlefield 3. Для совместных действий в игре предусмотрены группы (местный аналог гильдий). Как правило, в сражениях игроки оперируют небольшими отрядами по 10 человек – это количество является оптимальным с точки зрения координации. Война же здесь ведется непрерывно, поскольку в игре нет ни ботов, ни мобов, ни NPC - все население мира Ayraxis – живые люди.

Несмотря на свой солидный возраст, PlanetSide даже сегодня способна предоставить вам уникальные ощущения. Эта игра подойдет тем, кто любит быть в эпицентре войны и быть частью команды, хотя и для тех, кто просто любит покататься на танках, здесь всегда найдется местечко.

30 Января 2012

С данным проектом связаны следующие компании: Sony Online Entertainment, Акелла Онлайн
Эта игра есть в следующих подборках: Игры похожие на Battlefield