Minecraft

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с игрой, — это кубичность декораций. Здесь все выглядит угловато: животные будто вырезаны из картона, инструменты представляют собой несколько скрепленных между собой гигантских пикселей, а весь окружающий пейзаж своим видом будто шлет привет из лихих 90-х. Так и ждешь, что из-за угла выскочит Пакмэн или Марио.

Второй особенностью является свобода. В Minecraft вы обладаете полной и безраздельной властью над миром. Занятий здесь – миллион: строй, ломай, копай, твори, убивай, воруй, исследуй и так далее. Полет фантазии ограничивается только воображением, а оно у некоторых развито очень сильно, так что огромные статуи, многокилометровые железные дороги, гигантские модели Ferrari и настоящие города здесь возникают как грибы после дождя. Правда, последние можно встретить только в мультиплеере, поскольку создать целый город одному будет крайне проблематично.

Всего в Minecraft присутствует три режима игры:

  • Creative – бесплатный режим, который даже не требует скачивания клиента. Здесь игрок бессмертен, а инвентарь бесконечен. Подходит для строителей.
  • Survival – здесь также основной задачей является строительство, но в геймплей введен целый ряд сложностей и препятствий. Например, персонажу здесь необходимо добывать еду, а после захода солнца на поверхности появляются различные монстры. В этом режиме первой задачей для новичка является постройка убежища – в нем можно забаррикадироваться на ночь. Чтобы играть в этом режиме, необходимо скачать Minecraft с официального сайта.
  • Hardcore – аналог режима Выживания, только здесь при смерти персонажа весь мир удаляется с сервера.

Несколько слов о мобах. Их в Minecraft очень много и делятся они на несколько типов. К дружелюбным относятся всяческие коровы и овцы, которых можно убивать, готовить из них пищу и мастерить из костей и шкур различные предметы. К нейтральным (становятся враждебными после нападения) относятся волки, пауки, свинозомби и эндермены (последние нападают только в том случае, если посмотреть им в глаза). К враждебным мобам относятся всяческие зомби, скелеты, слизни, лавовые кубы и прочая нечисть. Особого внимания заслуживают криперы, которые при приближении взрываются. А еще в последнем патче появились зомби, которые способны выламывать деревянные двери, так что не всякое ночное убежище безопасно.

Соорудив себе жилище, можно отправляться исследовать мир. Карты в Minecraft генерируются автоматически и поражают своими размерами (представьте, 64 на 64 миллиона блоков). Все карты состоят из трех уровней – помимо обычного ландшафта, разделенного на так называемые «биомы» (болота, леса, холмы, пустыни и т.д.), есть еще ад – место, залитое лавой и таящее в себе множество опасностей, а также мир Эндер, где обитают драконы и уже описанные эндермены.

Все эти пространства доступны в одиночном режиме, но настоящие приключения начинаются лишь в мультиплеере. Только сообща здесь можно построить по-настоящему гигантские и величественные сооружения. Над некоторыми постройками трудятся сотни человек, а на YouTube можно лицезреть десятки эпических роликов с записями процесса стройки. Впрочем, строительство является не единственным родом занятия в игре. Помимо сражений с мобами и создания всяких интересных механизмов (ходят слухи, что некто создал из факелов и проводов настоящий работающий калькулятор), в игре доступно PvP между игроками, причем, нередко происходят битвы между целыми группами, в которых участвуют десятки людей. При этом в ход идут самодельные дубинки, луки и прочие примитивные, но весьма эффективные девайсы. А еще здесь можно заняться ловлей рыбы, приручить волка, разводить скот, варить зелья, или же стать «грифером» — разрушителем чужих построек.

Как уже можно было догадаться, сюжет в игре отсутствует напрочь. Нет здесь и уровней развития персонажа, как, впрочем, и главного злодея, которого необходимо убить. Зато здесь есть просто беспрецедентные возможности для творчества и самовыражения, и тот, кто имел неосторожность скачать Minecraft на свой компьютер, вскоре неизбежно поймет, что эта игра является самым злостным и беспощадным убийцей свободного времени.