Haven & Hearth

8.4/10 оценка (36 голосов)
Haven & Hearth

Haven & Hearth – изометрическая песочница с перманентной смертью, бесклассовым развитием персонажей, личными городами и суровой графикой из эпохи CD-дисков и dial-up модемов. Создатели игры уверяют, что вдохновлялись славянскими и германскими мифами, но никаких отсылок к древним легендам здесь нет, а есть обычная фэнтезийная солянка с магами, рыцарями и троллями.

Мир игры – это клетчатое полотно с разбросанными там и сям пещерами, горами, деревнями и шахтами, конца которому не видно даже после трехдневного похода в одну сторону. Огромные размеры мира дополняются полной свободой действий: PvP в Haven & Hearth лишено ограничений и приветствуется местным сообществом. Чего не скажешь о воровстве – в игре можно спокойно залезть в чужой незапертый дом и уволочь столько, сколько поместится в карманах.


Система прокачки больше всего напоминает таковую в Skyrim. Опыт выдается буквально за каждое действие: сбор шишек, рубку деревьев, строительство забора. Даже банальная еда приводит к повышению статов. Правда, такая система работает лишь на начальных стадиях игры. Позже опыт начинают выдавать за «интересности» - найденные в дикой природе предметы или же собственноручно скрафченные вещи.

Как и всякая нормальная песочница, Haven & Hearth позволяет основать собственный дом и обзавестись фермерским хозяйством. Но и тут следует помнить, что в любой момент на ваших любимых грядках с помидорами может возникнуть железная дорога, проложенная наглым соседом в каких-то безумных целях. В этом контексте сразу же встает вопрос о совместной защите территорий: игра позволяет основывать фракции и строить полноценные города, с возможностью воевать с другими группировками.

Но самая важная особенность Haven & Hearth заключается в перманентной смерти. Если вас убьют, то навсегда, причем еще и заберут все нажитое непосильным трудом. В общем, добро пожаловать в суровую реальность, пусть не такую красивую, как в новомодных mmorpg, но зато настоящую, без светящихся мечей и питомцев-единорогов.

11 Сентября 2015