Fortnite

8.1/10 оценка (56 голосов)
Fortnite

Что будет, если смешать Left 4 Dead, Minecraft и Sanctum? Получится Fortnite – шутер от третьего лица, сурвивал и RPG в одном флаконе с упором на кооперативное прохождение. В основе игры лежит совместное выживание в формате отдельных миссий, ориентированное на постройку фортов и их последующую оборону от орд мозгляков – местных аналогов зомби.


А нам все фиолетово

Действие Fortnite разворачивается в постаапокалиптическом мире. Главные герои – единственные, кто смогли пережить фиолетовые штормы, из которых оптовыми партиями вываливаются мозгляки, главный источник проблем, ресурсов и фана. Видовое разнообразие ограничивается десятком монстров, но этого вполне хватает для того, чтобы боестолкновения с ними были интересными. Здесь есть танки-толстяки, наносящие сильный урон по строениям; зомби-бейсболисты, кидающиеся фиолетовыми костями; подрывники с газовыми баллонами и даже летающие мозгляки, способные создавать порталы в стенах базы.

Многочасовая сюжетная кампания игры разбита на отдельные задания, разбросанные по четырем локациям. Не все из них требуют оборонять форты – некоторые посвящены исследованию феномена бури, другие поиску ресурсов, третьи – спасению выживших, которые вольются в вашу команду. Да, в Fortnite каждый герой – это не просто одинокий мачо с дробовиком. Это лидер группы выживших, которые обитают на личной базе и раздают спасителю щедрые бонусы. По ходу прохождения миссий герою также открываются новые классы – конструкторы, ниндзя, путешественники, воины и так далее.

Что нам стоит форт построить

Механика строительства в Fortnite основана на использовании трех материалов: кирпича, металла и дерева. Из этих трех «первоэлементов» можно нагородить такого, что сам черт ногу сломит в лестничных переходах, тупичках и бункерах. А если за строительство форта берутся сразу 4 незнакомых игрока, то в итоге может получиться и вовсе нечто несусветное. К счастью, на низких уровнях зомби слабы и практически не наносят урона зданиям. Но чем дальше в лес, тем толще мозгляки, и тут уже одними ловушками не отделаешься – приходится пускать в дело личное обаяние, то бишь, стрелять, рубить, жечь и крошить «народные массы» тем, что удалось вытащить из сундуков.

Добыча ресурсов в Fortnite – это старые-добрые упражнения с киркой. Берем ее в руки и остервенело машем, пока не накопим нужное количество материалов. Помимо базовой тройки ресурсов, в игре есть и другие: медь, уголь, кварц, различные детали – из них крафтится экипировка и боеприпасы.

По мере углубления в игровой процесс, сложность прохождения возрастает. Приходится прокачивать не только себя любимого, но и развивать собственную базу, вкладывать очки опыта в выживших, крафтить новое оружие, разбирать на запчасти изношенное, метаться по локациям в поисках редких чертежей. А это без преувеличения сотни часов геймплея, причем геймплея разнообразного, поскольку все миссии в Fortnite генерируются случайным образом.

Хорошей игры много не бывает

Для новичка такой набор возможностей может показаться чересчур массивным. Игра в буквальном смысле наваливается на геймера, пугая чересчур сложным интерфейсом, ветвистым технологическим древом и сотнями умений. Однако в этом и есть ее главный плюс – это не какая-то инди-поделка с куцым инструментарием и скорострельной кампанией. Это настоящая глыба с огромным количеством квестов (обучающих, ежедневных, эпических), просторным миром и необъятными возможностями для развития. И пусть Fortnite всего лишь компиляция уже известных идей, это не отменяет того факта, что игра получилась самобытной и необычайно затягивающей.

19 Августа 2017

С данным проектом связаны следующие компании: Epic Games
Эта игра есть в следующих подборках: Лучшие кооперативные игры
Связанные термины: Unreal Engine 4