Final Fantasy XI

8.5/10 оценка (8 голосов)
Final Fantasy XI

Благодаря экстраординарным телодвижениям компании «Акелла», мир Вана`диель стал доступен русскоязычным игрокам ненамного позже, чем нашим западным собратьям. Локализация затронула Final Fantasy XI – очередную «номерную» кроссплатформенную версию, которая представляет собой полноценный эпизод, созданный с учетом исключительно богатого наследия серии и всех канонов жанра. Отрадно, что как европейцам, так и нам с вами досталась версия, отполированная практически до блеска – со времен релиза на PS2 прошло целых два года, что дало возможность разработчикам подтянуть проект и аккуратно обшить его жизненно важными патчами.

Основное отличие Final Fantasy XI от других MMORPG лежит в системе классов персонажей или профессий. Процесс генерации героя не может похвастаться большим количеством вариантов, но зато игра сразу предлагает шесть классов, причем все эти классы вы можете переключать в любой момент. Зарабатываемый в данный момент опыт привязан к используемому классу, а по достижении 18 уровня игра дает возможность выучить дополнительные профессии. Скорость развития героя зависит не только от усердия геймера, но и от особенностей той или иной расы. Количество доступных комбинаций классов просто огромно, причем каждый из классов нужен в командной игре, и со временем специализируется еще больше. Выученные умения можно объединять, добиваясь, таким образом, большей эффективности персонажа. В конечном счете, все выученные навыки пригодятся при участии в завоеваниях.


На континенте Вана`диель существует три государства: федерация Виндурст, республика Басток и королевство Сан д`Ория, и каждое из них стремится получить власть над соседними территориями. Игрок волен принять любую сторону и таким образом внести свой вклад в прогресс своей страны. Баланс сил в игре довольно сложный. Раз в неделю происходит подсчет убитых монстров и таким образом определяются новые границы государств, что моментально отображается на состоянии экономики. Чем больше территории у нации, тем больше кристаллов могут добыть игроки, и тем выше становится их ранг, влияющий не только на количество доступных миссий, но и на благосклонность ремесленников, создающих качественную экипировку.

Игрокам, которые хотят прокачать своего персонажа по максимуму, придется развивать навыки общения – иначе применения своим умениям вы не найдете. Это можно сделать только в командах, которые формируются для прохождения особенно сложных миссий. Именно здесь и проявляется вся суть Final Fantasy XI – в командной игре.

Графика в игре выполнена в лучших японских традициях. Все локации выглядят аккуратно, спецэффекты не режут глаз, а про качество моделей сотен персонажей говорить вообще не имеет смысла – это нужно видеть своими глазами. Эффект дополняется мелодичными фолк-композициями Наоси Мидзуты и Нобуо Уэмацу.

Со времени выхода Final Fantasy XI на PC прошло уже более 7 лет, но игра и сегодня достаточно популярна, и что удивительно, не только в Японии, но и здесь, в России. Секрет такого успеха весьма прост – богатейшая вселенная, все еще остающаяся для наших игроков диковинкой, помноженная на традиционное японское качество исполнения.

30 Января 2012

С данным проектом связаны следующие компании: Square Enix
Связанные термины: Steam