Counter-Strike: Global Offensive

9.2/10 оценка (132 голосов)
Counter-Strike: Global Offensive

Valve уже пыталась возвращать к жизни седые и дремучие проекты. Не избежал сей участи и главный сетевой шутер всех времен и народов - Counter-Strike. Однако в этом случае коса нашла на камень, поскольку поклонники CS – публика особая. Да, Counter-Strike: Source, призванный заменить морально устаревший CS 1.6, щеголял правдоподобной физикой и выглядел очень круто, но, игроки его отринули. Мол, и бегают тут не так, и гранаты летают эдак…

Памятуя о первой безуспешной попытке переклеить в квартире обои, ребята из Hidden Path решили не вносить в Counter Strike: Global Offensive кардинальных изменений. В результате базовая концепция игры не сдвинулась даже на миллиметр. Нас все также ждут две команды: террористы и спецназовцы. Первые увлекаются захватом заложников и подрывом бомб, вторые им противостоят. Секретом феноменальной популярности CS была простота, поэтому от GO никто не ждал появления прокачки, навыков и пилотируемой техники. Покупай оружие в начале раунда и вперед, за орденами – проще некуда! В игре нет даже режима прицеливания ПКМ, так что стрелять приходится по старинке, на ходу.


А вот основных режимов заметно прибавилось. Их в Counter Strike: Global Offensive целых четыре штуки, что для серии является официальным рекордом. К классическим народным забавам про заложников и бомбу присоединилась модификация GunGame, которую нынче называют «Гонкой вооружений». В ней все игроки на карте начинают бой с пистолетами, но с каждым убийством получают все более мощное оружие. Один фраг = одна пушка, так что тот, кто первым набрал 26 фрагов (причем последний нужно заработать только с ножом), выигрывает раунд.

Второй режим – «Уничтожение объекта», является двухминутным блицкригом, где одна команда пытается подорвать ключевую точку, а вторая ей препятствует. Вся заварушка происходит на очень маленькой карте с большим количеством «нычек» для кемперов, что в итоге выливается в жуткое месиво. По уровню накала страстей режим напоминает Domination из UT, но здесь контрольная точка всего одна.

Не забыли авторы и про старые режимы. В CS: GO они доступны в двух вариантах: дружелюбном и «как надо». В первом отсутствует огонь по своим и присутствует бесплатная броня. Во втором таких поблажек нет, но за убийства награждают щедрее, да и вообще, здесь намного веселее.

Большинство карт перекочевало из старых версий CS. Присутствует Italy со своими узенькими улочками, Aztec со знаменитым навесным мостом, урбанизированный Office, старая связка Dust и Dust 2, ну и чемпионы: Inferno, Train и Nuke. За бортом истории остались Assault, Militia и Estate, но они, скорее всего, появятся в дополнениях. Из оружия появились коктейли Молотова, фальш-гранаты, имитирующие звуки стрельбы, и воспламеняющиеся гранаты, которыми удобно блокировать коридоры.

Если вы никогда не играли в CS, то в Counter Strike: Global Offensive вам делать нечего. Здесь не получится отдышаться за стенкой как в Battlefield – каждый персонаж имеет конечный запас здоровья, который можно прикрыть разве что каской и бронежилетом. Отдача у любого оружия дикая, так что поклонники Modern Warfare 3 могут сразу заказывать себе гробы. И боже упаси вас попробовать перебежать простреливаемую зону скача, как горный козел, поскольку пули в GO обладают мгновенным останавливающим действием.

Новый вариант движка Source может и выглядит морально устаревшим, но все же отлично справляется с прорисовкой суровых и реалистичных баталий. Физика игры была хороша и в предыдущей части, но в Counter Strike: Global Offensive она доведена до абсолюта, когда сползающий по стенке труп противника может вызвать бурю восторга.

И хотя профи вновь ругаются, мол «все не так, как раньше», GS:GO можно поаплодировать за верность традициям. Это оказалось как главным достоинством игры, так и ее недостатком. По сути, нам всучили CS: Source с улучшенной графикой и физикой, плюс интеграцию в сервисы Steam. Авторы совместили ностальгию по прошлой CS с современными технологиями, но изобрести что-то новое не посчитали необходимым. В общем, если вам не нужно переводить на нормальный язык такие слова, как «слонобой» и «кишка», то добро пожаловать домой. Если же нет - вам здесь придется тяжеловато.

12 Октября 2012

С данным проектом связаны следующие компании: Valve
Эта игра есть в следующих подборках: Игры похожие на Call of Duty, Игры похожие на Counter-Strike
Связанные термины: Steam, Source

Новости: "Counter-Strike: Global Offensive"