Life is Feudal: Серп и меч

Суббота, 20 Сентября 2014. Опубликовано в Новости клиентских онлайн игр, Новости MMORPG

0.0/5 оценка (0 голосов)

Life is Feudal: Серп и меч

В раннем доступе Steam появилась многопользовательская средневековая песочница Life is Feudal.

Действие классических, «высоких» фэнтезийных MMORPG развивается чаще всего в условно средневековых мирах: сколько бы в них не было эльфов и магов, в них всегда будут рыцари и замки. Однако игр в сеттинге настоящего средневековья, без эльфов и магов, не так уж много. Один из последних таких проектов - «песочница» Life is Feudal.

Как и любой sandbox, этот проект берет свободой и разнообразием, а также поощряет мультиплеер. Теоретически один игрок сможет построить целый замок, а вот защитить его в одиночку будет невозможно. Если не хочется отдавать нажитое непосильным трудом, придется кооперироваться. Подлостей можно не бояться: объединившись, игроки становятся формацией, в рамках которой наносить удары в спину, да и вообще удары друг по другу, нельзя.

Кстати о ударах: боевая система в Life is Feudal нон-таргетная и даже содержит комбинации. Система повреждений и выносливости также оформлена в реалистичном ключе: игрок может нанести или сам получить перелом, кровотечение, сотрясение мозга. Именно так - если шкала выносливости опустится ниже определенного уровня, у персонажа собьется дыхание, атаковать и обороняться станет куда сложнее, а затем он и вовсе может потерять сознание. Если друзья не бросятся ему на помощь, то он в таком беспомощном состоянии наверняка будет добит.

Разумеется, кроме замка и меча рыцарю нужна так же еда и медицина. Земледелие и готовка в Life is Feudal - важнейший компонент геймплея; игрок, знающий сложные рецепты, будет на весь золота, поскольку высококачественная еда позволяет не только быстрее восстанавливать силы, но и получать опыт. Медицина в игре называется алхимией и все-таки вносит скромный элемент магии. Разумеется, не фэнтезийной, а вполне себе бытовой. Как и в случае с готовкой, мастерство игрока определяется не каким-то абстрактным «уровнем умения», а количеством известных ему формул. О них не написано в гайдах и в википедии; формулы открываются совершенно случайно и исчисляются миллионами. Вы не ослышались - десятками миллионов.

А теперь, чтобы слегка сбить спесь, такая информация: ранний доступ Life is Feudal стоит 40 долларов и есть только на английском языке. Впрочем, если вы заинтересовались, ждать вряд ли придется долго: судя по описаниям и по роликам, игра выглядит очень даже сносно.