ИГРА ЗАКРЫТА

Warpanzer – браузерная ММО, стилистически соответствующая таким направлениям, как дизельпанк и альтернативная история, а по геймплею – тактическая стратегия с изометрическим видом.

Если с альтернативной историей все более или менее ясно, то второй элемент антуража требует, пожалуй, небольшого экскурса. Основа «панк» вообще означает триумф одного типа технологий в мире, который поглощен явным или скрытым противостоянием неких сил, причем необязательно только государств. Дизельпанк – это фантастические юниты (тесла-пушки, боевые платформы, монструозные танки), работающие на технологии 20-40-х годов двадцатого века. Первая игра (точнее, серия игр), которая приходит на ум для сравнения – Command & Conquer: Red Alert.


Поскольку дизельпанк охватывает весьма памятные годы истории человечества, его удобно комбинировать с альтернативной историей Второй мировой войны. Именно это и сделали сценаристы Warpanzer. В их версии реальности силы Третьего Рейха и союзников истощились уже в 1943 году, то есть «холодная война» ведется не между СССР и США, а между этим двумя блоками. В это же время из Африки поступают сообщения о независимой военной силе «Длань», которая поднялась в кратчайшие сроки, благодаря добыче нового минерала – неорита, обладающего огромной энергетической ценностью.

Поскольку сами державы воевать не могут, они обращаются к частной военной компании «Гончие»… и тут начинается уже ваша история. Принципы геймплея Warpanzer довольно простые – берете контракты у государств, выполняете их, получаете опыт, деньги, ресурсы и лут. На все эти очки, соответственно, развиваетесь, прокачиваетесь, пополняетесь и… ну, делаете что-нибудь еще в зависимости от того, какой выпадет лут; как вариант, торгуетесь.

Кроме государств, «Гончих» и «Длани», в Warpanzer есть еще две фракции: «Отверженные» и «Стервятники» - отщепенцы от «Длани» и просто местные жители с одним автоматом на десять человек и одной гранатой на сто. Сюжетная линия, однако, пройдется по всем фракциям, как слабы или сильны они ни были бы; кроме контрактов, игроку предстоит выполнять миссии. Пока Warpanzer будет на плаву, война, конечно же, не закончится, но, благодаря обновлениям, история не будет стоять на месте.

Сражения проходят на полях, разделенных на «гексы» - шестиугольники, между которыми передвигаются ваши войска. Благодаря пошаговости и внушительному разнообразию юнитов, апгрейдов и предметов, в Warpanzer существует множество тактических комбинаций, ведущих к вашей победе. Если же вам нужно срочно отойти, или вы просто устали от планирования, можно передать управление искусственному интеллекту. Решение, конечно, интересное, но противоречивое: ведь в любом случае найдутся умники, которые «ради прикола» будут держать вкладку с игрой, чтобы ИИ действовал на ней, а сами будут заниматься своими сами-представляете-какими делами. Однако таких вряд ли будет много, потому что в схватке с живым игроком ИИ наверняка потерпит поражение. Это снижает интерес в противостоянии с отдельными игроками, но не общий интерес к игре.

Warpanzer – игра, название которой только частично отражает геймплей, и слава разработчикам: кроме банальных танков, в игре есть еще небанальные танки, а также множество других истинно дизельпанковых единиц техники.

04 Марта 2014