Сам себе оператор. Как снимать видео в играх?

Воскресенье, 11 Мая 2014. Опубликовано в Статьи

4.5/5 оценка (8 голосов)

Как снимать видео в играх без просадок FPS и гигантских файлов? В отличие от Fraps, программа PlayClaw позволяет записывать видео без падения производительности и не заваливает жесткий диск файлами огромных размеров.

«Лучше один раз показать, чем сто раз рассказать» – эта прописная истина знакома каждому активному геймеру. Однако для многих сама идея взять и сделать запись видео с экрана выглядит, как какой-то обряд «вуду», для выполнения которого нужна как минимум докторская степень по программированию. Ведь нужно качать какие-то программы, возиться с кодеками, настройками… в общем плясать с бубном покруче некоторых профессиональных шаманов.

СКАЧАТЬ PLAYCLAW

Как снимать видео в играх без плясок с бубном? Для начала, нужно выбросить сам бубен – это явный пережиток прошлого, несовместимый с современными технологиями. На самом деле записать видео из игры можно без особых усилий – главное, чтобы инструмент был подходящий. До недавнего времени с инструментами было как-то не очень – единственная более-менее рабочая прога называлась Fraps и устраивала она только владельцев компьютеров топовых комплектаций. Остальным приходилось мириться с жуткими «просадками» FPS и файлами чудовищных размеров, в результате чего запись видео из игры часто «весила» больше, чем сама игра.


Минимум настроек, гигабайтные файлы на выходе и дикая прожорливость к системе – таков список предложений Fraps.

К счастью, монополия была быстро разрушена – благодаря появлению на рынке куда более технологичной и удобной проги.

PlayClaw – программа для записи видео в играх

Утилита PlayClaw была специально разработана и оптимизирована для использования на многоядерных процессорах. Большинство программ, используемых для записи видео, заметно снижают количество FPS, выдаваемых игрой, однако с PlayClaw о проблеме производительности компьютера можно забыть. Если у вас получилось запустить игру на своей машине, то получится и захватить видео без каких-либо побочных эффектов.


Перед вами простой и понятный интерфейс программы PlayClaw, выполненный в плиточном стиле, который явно был позаимствован у современных продуктов Microsoft. На фоне Fraps PlayClaw смотрится примерно также, как пулемет Гатлинга смотрится на фоне кремниевого ружья.

Тесты показали, что при FPS в игре порядка 120, Fraps снижает частоту кадров до 60, тогда как в PlayClaw частота кадров составляет около 90. Более того, если выделить под кодирование FullHD одно ядро процессора, FPS возрастает до 100. По сути, по производительности PlayClaw уделывает Fraps почти на 50%. А ведь это еще далеко не все: в арсенале программы значатся и другие приятные особенности, которые делают эту программу незаменимым помощником для продвинутого геймера.

Окна настройки программы:

Основные преимущества PlayClaw

  • Возможность записи FullHD видео. Благодаря оптимизации под многоядерные процессоры, PlayClaw позволяет снимать видео в играх без сильных просадок FPS.
  • Возможность предзаписи без создания гигантских файлов. PlayClaw позаботится о том, чтобы каждая секунда вашей игры была сохранена и увековечена.
  • Настройка оверлеев. PlayClaw позволяет показывать различные оверлеи поверх экрана игры. Речь идет не только о таких очевидных вещах, как счетчик FPS и оверлей Teamspeak или Ventrilo, но и куда более продвинутых опциях. Например, вы можете вывести на экран показания датчиков загрузки и температуры CPU, секундомер, таймер, и даже изображение себя любимого с Вебкамеры.
  • Поддержка многоканального звука. PlayClaw легко справляется с 16-ю источниками звука одновременно и позволяет не только снять саму игру, но и смикшировать звук, сохранив его в отдельный от видео файл.
  • Дружба с античитами. PlayClaw – это программа для записи видео в играх, которую спокойно воспринимают две самых известных античит-системы: Punkbuster и Valve Anti-Cheat.
  • Собственные оверлеи. Если вы владеете навыками базового программирования, то вы можете написать свой оверлей-плагин, который без проблем подружится с PlayClaw.
  • Захват десктопа. Программа позволяет захватывать видео не только с драйверов OpenGL и DirectX, но и с рабочего стола.

Как видите, арсенал у PlayClaw довольно внушительный. Независимо от того, что вы хотите сделать: снять видео прохождения игры или создать небольшой ролик, более удобной утилиты вы вряд ли найдете. Если уж что-то и делать, то делать это нужно хорошо, а для этого лучше иметь под рукой действительно качественный и современный инструмент.

СКАЧАТЬ PLAYCLAW