HoloLens – окно в дополненную реальность

Среда, 22 Июля 2015. Опубликовано в Статьи

5.0/5 оценка (2 голосов)

HoloLens – окно в дополненную реальность

Только представьте: привычный интерьер самой обычной квартиры можно дополнить бесчисленным количеством разнообразных голограмм. Растянувшийся на всю стену виртуальный экран демонстрирует кинофильм, холодильник увешан виртуальными записками, на столе расположен недостроенный в Minecraft замок, а рядом с рабочим компьютером разместилась трехмерная модель проектируемого механизма. Фантастика? Нет – реальность, которая потенциально может обосноваться в каждом доме благодаря технологии HoloLens от компании Microsoft.

HoloLens в быту

HoloLens в быту

Как это работает? Все достаточно просто – человек надевает на голову гарнитуру, снабженную специальными камерами, проекторами и линзами. Изображение выводится на линзы таким образом, чтобы накладываться на окружающую среду, создавая эффект дополненной реальности. Сенсоры отслеживают направление взгляда пользователя HoloLens и регулируют расположение объектов на экране. Встроенная аудиосистема передает звуки, исходящие от виртуальных объектов. Гироскоп и акселерометр регистрируют положение и перемещение человека в пространстве. Камеры производят захват жестов, а микрофоны улавливают голосовые команды владельца устройства. Процессор и графический ускоритель занимаются обработкой информации.

При этом гаджет полностью автономен: он не требует синхронизации с ПК или смартфоном (хотя такая возможность предусмотрена), а встроенный источник питания призван обеспечить несколько часов работы без подзарядки. Все это работает под управлением ОС Windows 10.

Использовать HoloLens можно абсолютно в любых сферах. Microsoft предлагает множество ситуаций, в которых найдется применение новому устройству: архитекторы смогут визуализировать трехмерные модели зданий, преподавателям будет проще готовить наглядные демонстрации материала для студентов – от человеческих органов до механизмов роботов, дизайнеры откроют новые перспективы в планировании интерьеров, и так далее.

HoloLens в работе

HoloLens в работе

Также девайс предложит интересные возможности в плане развлечений. Геймеры cмогут выводить дополнительную информацию из игры на второй экран. Для детей можно запустить мультфильм на стене или создать цифрового персонажа, который будет перемещаться по комнате и с которым можно поиграть. Области применения технологии ограничены лишь фантазией разработчиков приложений для гаджета и его вычислительной мощностью.

HoloLens в играх

HoloLens в играх

В сравнении с VR-шлемами вроде Oculus Rift или Project Morpheus, HoloLens не обеспечивает столь глубокого погружения в виртуальный мир, но это и не требуется – устройство призвано в первую очередь дополнять окружающую среду, а не заменять ее другой. Здесь будет более уместным сравнение с проектом Google Glass, который, как известно, практически остановлен и не может выступать конкурентом для HoloLens.

Вместе с тем, новая технология пока что страдает от некоторых проблем. Те, кто успел опробовать устройство, отмечают невысокое разрешение картинки и ограниченное поле зрения дисплея. Качество трехмерных моделей далеко от идеального – это обуславливается невысокой мощностью аппаратной начинки гарнитуры. Автономность HoloLens вызывает вопросы, и пока нет никакой информации относительно типа и емкости используемого в гаджете аккумулятора.

Кроме того, существует вероятность, что после оценки рисков и изучения пользовательского спроса, Microsoft откажется от этой технологии. Примеры в истории компании уже есть – достаточно вспомнить Kinect, который изначально был обязательным для консоли Xbox One, но вскоре был убран из комплекта, или проектор дополненной реальности IllumiRoom, который оказался слишком дорогим в производстве и в итоге пополнил список отмененных устройств. Настигнет ли подобная судьба HoloLens – пока неизвестно. Сроки поступления гаджета в продажу еще не объявлены: компания Microsoft довольно размыто объявила, что это случится после релиза Windows 10. Но когда все же девайс выйдет на рынок, вполне возможно, он станет хитом и откроет широкие перспективы перед пользователями.