Trine 3: The Artifacts of Power

5.0/10 оценка (2 голосов)

Вышедший в 2009 году платформер Trine от финской студии Frozenbyte моментально завоевал любовь геймеров: проект подкупал интересной историей, красивой графикой и интересными геймплейными идеями, опирающимися на способности трех совершенно разных персонажей. Сиквел, увидевший свет в 2011-м, только развил успех первой части – игра стала еще краше и увлекательнее. Казалось бы, в третьем выпуске достаточно не испортить то, что было успешно реализовано ранее, но почему-то разработчики решили пойти путем кардинальных изменений и тем самым обрекли Trine 3: The Artifacts of Power на провал. 

Игра обрела третье измерение, что могло бы расширить геймплейные возможности. Но хорошая задумка, как это часто бывает, разбилась о посредственную реализацию: появление третьей плоскости (персонажи могут передвигаться не только влево-вправо и вверх-вниз, но и вперед-назад) лишь прибавило проблем, так как из-за ракурсов камеры не всегда удается верно выбрать направление бега или прыжка, что приводит к падениям в бездну и прочим неудобствам.

Герои растеряли часть своих навыков: например, если в предыдущих частях игрок мог, играя за чародея, «рисовать» с помощью мышки доски и ящики разных размеров, то сейчас эти самые ящики появляются нажатием одной кнопки, а создание досок и вовсе упразднили. Также осталась в прошлом система прокачки персонажей, поэтому набор способностей останется неизменным от начала и до самого конца игры.

Впрочем, одна из главных фишек серии Trine осталась без изменений – проект все так же удивляет красочным визуальным оформлением. Яркие, разнообразные локации очаровывают красивыми декорациями и поэтому возвращение на уже пройденные уровни, чтобы собрать необходимое для продвижения по сюжету количество кристаллов, не вызывает особого возмущения.

Кстати, о сюжете. Разработчики переоценили свои возможности и неправильно рассчитали бюджет на игру, поэтому рассказываемая в Trine 3 история обрывается на полуслове. Учитывая, что будущее серии теперь находится под вопросом, возможно, мы так и не узнаем, чем закончились приключения троицы главных героев.