Trine

9.5/10 оценка (2 голосов)

Системы ценностей у рыцаря, волшебника и авантюристки разные. Первый должен посадить в клетку дракона, построить замок и вырастить сына. Второй должен посадить зрение, построить магическую башню и вырастить бороду. А третья должна обокрасть и замок, и башню, и дракона в клетке. Именно эти три мировоззренческих парадигмы и постарались объединить разработчики Trine в одно целое.

Итак, нам дается три персонажа, каждый со своими уникальными способностями. Их задача – уничтожение толп нежити, которые заполонили маленькое, цветущее и мирное королевство. Дабы добраться до счастливого финала, следует правильно комбинировать возможности наших героев. Изюминка в том, что все три персонажа делят между собой одно тело. В нашем мире запахло бы шизофренией, но в волшебном мире всех троих в одно тело поместил могущественный артефакт. Именно в этом теле воину Понтиусу, магу Амадеусу и воровке Зое и предстоит путешествовать на протяжении пятнадцати уровней, разглядывая попутно местные достопримечательности.

А виды в Trine завораживают. Это именно тот редкий случай, когда платформенной аркаде пошла на пользу трехмерность. Гигантские поземные озера сменяются мрачными туннелями, бездонными пропастями и буйной растительностью всех цветов и размеров. Выполнено это все мастерски и со вкусом. А легкий налет стимпанка придает происходящему на экране особую атмосферу. Паровых машин здесь нет, но есть хитроумные механизмы, с которыми с легкостью справляется Амадеус. «Огненными шарами» этот персонаж не бросается, но зато он умеет манипулировать предметами, строить мосты и блокировать проходы.

Вообще, персонажи Trine не слишком сбалансированы. Вне битв Понтиус бесполезен, а маг вряд ли справится с толпой зомби. А вот Зойка оказалась мастером на все руки. Она уверенно посылает во врагов огненные стрелы и неплохо справляется с препятствиями.

Иначе дело обстоит в «кооперативе». Здесь игроков разводят по разным телам, что является отличным поводом проявить командную тактику. Под ненавязчивый саундтрек и забавные подтрунивания персонажей друг над другом, прохождение кампании занимает около четырех вечеров. Затем вас ждет несколько смазанная концовка и предложение пройти Trine заново, но уже с друзьями. И хотя игра и не блещет оригинальным сюжетом, жаль, что эта красивая и умная сказка заканчивается так скоротечно.