Plants vs. Zombies

9.5/10 оценка (4 голосов)

Популярность игр, подобных Plants vs. Zombies лучше всего отслеживать по убыткам международных корпораций. Вряд ли кто-нибудь сможет подсчитать точно, сколько рабочего времени было потрачено впустую офисными сотрудниками за этой игрой. Начальники могут только скрежетать зубами, а конкуренты - молча завидовать.

Plants vs. Zombies – продукт штучный. Мало где можно найти зловещих мертвецов на фоне такой красочной и яркой картинки. Самих же зомби подобный пейзаж мало волнует – им подавай серое вещество, да в больших количествах. Потому они и тянутся со всех сторон к небольшому особняку, а чтобы эти ребята не смогли дойти от забора и до обеда, на газоне перед домом необходимо выстроить глубоко эшелонированную оборону. Однако в нашем распоряжении не пошлые турели и мины-ловушки, а экологически чистые орехи, вишни и мухоморы.

Защитная сеть имеет несколько особенностей. Подсолнухи выступают в роли солнечных электростанций, зеленый горошек плюется бобами как настоящий пулемет, крошка-картошка взрывается под полусгнившими ступнями, а орехи самоотверженно преграждают своими телами путь мертвякам, пока другие растения расстреливают их издалека.

В подобных играх основой геймплея является разнообразие башен, а залогом успеха – грамотное их комбинирование. Plants vs. Zombies не является исключением. Каждое сражение требует новой «колоды» растений: кувшинки защищают водные просторы, вместо ПВО работают кактусы, ночью весь удар держат грибы.

Что касается мяса, то здесь фантазия разработчиков породила целую гору чудовищ: бешенные шахтеры, легкоатлеты в трико и с шестами, старички в очках… Всего в игре насчитывается 25 видов нежити и каждый из них обожает пакостить.

Однако война с зомби – это лишь часть игры. Не менее интересными выглядят мини-игры, вроде боулинга гигантскими орехами или же режима скрещивания трупов с кустами. Еще одна особенность игры – головоломки. Можно возглавить отряд дохляков и попытаться уничтожить компьютерный огород, можно попробовать режим Vasebreaker, предлагающий разбивать керамические сосуды, где спрятаны зомби или растения, или же попробовать свои силы в Survival – режиме, где следует отбиваться от все возрастающих толп на одной карте.

Plants vs. Zombies оказалась игрой более простой, чем классики жанра вроде Protector или GemCraft, но эта игра никогда не претендовала на хардкорность. Своей милой графикой она вызывает улыбку, но выносит мозги намного эффективнее  всяких там зомби.