Отель «У погибшего альпиниста»

9.0/10 оценка (1 голосов)

Адвенчура по Стругацким – это в некотором роде событие. При этом Отель «У погибшего альпиниста» является только первой из трех запланированных «квестоизаций» произведений этих великих писателей, так что ударить в грязь лицом, как это часто случается с Акеллой, никак было нельзя.

Разработку игры доверили студии Electronic Paradise, ранее отметившуюся только серией детских обучающих проектов. Аппетит геймеров долго подогревали красочными скриншотами, затем пугали ужасной демо-версией и, в конце концов, издатель не выдержал и вывалил недоделанный продукт на прилавки. Впрочем, даже у режиссера Григория Команова не получилось воплотить на экране историю детектива Петера Глебски, который решил провести отпуск в горах, так что сильно ругать авторов все же не стоит.

В плане сюжета Отель «У погибшего альпиниста» практически ничем не отличается от оригинала. Половина действа проходит в неспешном ключе – Глебски бродит по огромному дому, беседует с постояльцами, копошится в ворохе мелких проблем и слегка притрагивается к загадке погибшего альпиниста. Поначалу особняк, насыщенный элементами хайткека завораживает: так и хочется зарыться в хитросплетения коридоров и комнат, ощутить атмосферу и пощупать каждый камешек. Интерьеры настолько сочны, что сами напрашиваются на обыск. Однако игра жестко пресекает попытки шагнуть в сторону, поэтому герою приходится тащиться по заранее спланированному маршруту.

Отняв у нас радость свободного полета, авторы сделали упор на картинку. Если уж и хвалить Отель «У погибшего альпиниста», так исключительно за виды и ракурсы. Особенно удались ночные пейзажи, а чтобы хоть как-то разнообразить унылый геймплей, разработчики напихали в него десяток аркадных мини-игр, в число которых входит корявый дартс и довольно неплохой бильярд.

Зато вторая половина игры пролетает с бешенной скоростью. События спешат, толкаются и опережают друг друга, ведя к одной из двух концовок, которые практически ничем не отличаются, разве что репликами страшных, с акульими челюстями, моделей персонажей. Кому то Отель «У погибшего альпиниста» может показаться кощунством, но стоит отдать должное авторам – они хотя бы не испоганили сюжет, да графика в игре оказалась на неожиданно высоком уровне.