Myst IV: Revelation

4.0/10 оценка (1 голосов)

Без сомнения, сериал Myst является уникальным творением. Фактически, разработчики создали новый жанр игры – puzzle-adventure, который половина геймеров обожает, а другая половина ненавидит. Как бы там ни было, а эта серия игр оказалась явлением столь же внушительным, как, к примеру, сериал Silent Hill.

О выходе Myst IV: Revelation не было ничего известно до момента ее появления на прилавках магазинов. Фанатам показали от силы пять скриншотов за все время разработки. Тем сильнее был шок от того, что игра вышла на двух DVD9 дисках, что для 2004 года было совершенно необычным явлением.

Myst IV: Revelation продолжает рассказ о семейке Артуса – гениального творца вселенных. Старику не слишком повезло с сыновьями – оба выросли бунтарями и не раз сжигали книги-эпохи. К тому же, бедняге Артусу пришлось защищать свои творения от рук сумасшедшего дикаря. И всякий раз писатель умудрялся выходить чистым из воды, используя для своих нужд чужие руки главного героя сериала. Спустя двадцать лет после того, как Артус уничтожил книги с заключенными в них сыновьями, у него вдруг проснулась совесть, и он решил освободить своих отпрысков из заключения. Однако самому лезть во врата Артусу как-то не с руки, поэтому он вновь приглашает нас рискнуть своей головой. Привычная процедура оканчивается привычной поломкой оборудования и Артус вновь оставляет нас наедине с возникшими проблемами. Ситуация осложняется тем, что пропадает дочка Артуса Йиша. В результате нам предстоит разбираться с загадочным преследователем девушки, а также с плетущими заговоры Акенаром и Сайрусом.

В Myst IV: Revelation загадки сюжета грамотно вписаны в окружающую среду, а их существование подкрепляется рассказами о буднях обоих сыновей Артуса. Подсказки встречаются буквально на каждом шагу и тонко намекают на возможные пути решения. В четвертой части, разработчики особое внимание уделили удобству игроков. Появилась чудесная кнопка «zip mode», позволяющая моментально перемещаться между локациями, а также камера, наличие которой избавляет нас от необходимости что-то зарисовывать или записывать. О графике в Myst IV: Revelation говорить не имеет смысла – два DVD диска как бы намекают, что в этом плане у игры все в порядке.

Сказать, что четвертая часть оказалась лучше предыдущих, будет слишком опрометчиво. Скорее разработчикам просто удалось повторить прошлый успех, а так как предыдущие части во многом были шедеврами в своем жанре, то и к четвертому Myst`у можно приклеить такой же ярлычок.