Dreamfall: The Longest Journey

7.0/10 оценка (1 голосов)

Для того, чтобы описать сюжет Dreamfall: The Longest Journey, придется написать целую книгу. Меньшего он не заслуживает. В наших руках находится судьба двух миров: фэнтезийной Аркадии и техногенного Старка. А начинается все с Касабланки 2219 года, где одну из главных героинь – Зою Кастильо преследуют мрачные видения, причем Зоя их видит на каждом мониторе. Черный дом на фоне безграничной ледяной пустыни и девочка, чей шепот проникает прямо в голову, призывая найти и спасти Эйприл. Все это каким-то образом связанно с загадочным Шумом, который вот уже несколько недель разрушает ионосферу Земли. Череда происшествий приводит Розу в Ньюпорт, откуда началось путешествие другой красавицы. Пройдя сквозь Раздел в волшебную Аркадию, Эйприл не знала, что ей суждено изменить судьбу обеих миров. Вернув Хранителя Баланса и восстановив равновесие между мирами, Эйприл возглавила организацию повстанцев, которые сопротивлялись насаждающей паровые машины и прочие прелести прогресса Азадийской империи… На этом, пожалуй, стоит остановиться – главную историю вы узнаете сами.

Несмотря на все недомолвки и интриги, повествование Dreamfall: The Longest Journey держит в напряжении до последней минуты. Огромную роль в этом сыграли голоса – очевидно, что кастингу актеров разработчики уделили немало времени. А вот интересность игры именно как адвенчуры несколько огорчает. Авторы не решились бросить интеллектуальный вызов публике и большинство глав представляет собой неторопливое перемещение из пункта А в пункт В. Впрочем, понять разработчиков можно – зубодробительные пазлы никак не вписываются в мейнстрим, поэтому ребята решили не рисковать и превратили Dreamfall: The Longest Journey в аналог Fahrenheit.

Здесь присутствует и простенький «стелс», и проверка рефлексов в виде стычек с участием Эйприл и Киана. Файтинги напоминают о приставочных боях и пестрят различными комбо-ударами. От консолей осталась и картинка, но, вопреки этому, большинство локаций (один город Темного народа чего только стоит) выглядит здорово.

Встретятся ли еще Эйприл, Киан и Зоя? Что значит короткий ролик в самом конце? Dreamfall: The Longest Journey оставляет больше вопросов, чем ответов. По сути, игра является лишь завязкой, пилотным эпизодом великой саги, так что пока нам остается только чесать распухшую от вопросов голову и наслаждаться прекрасным интерактивным кино.