Batman: The Telltale Series

0.0/10 оценка (0 голосов)

Студия Telltale Games известна проектами, которые многие называют «интерактивным кино»: минимум геймплея, максимум сюжетных роликов и QTE. Новая работа игроделов посвящена приключениям Бэтмена, и раскрывает личность протагониста не только как супергероя, но и как человека, в равной мере демонстрируя обе стороны жизни Брюса Уэйна. 

Авторы Batman: The Telltale Series во многом отошли от канона, представив многих персонажей в непривычных для поклонников комиксов, предыдущих фильмов и игр образах. Так, погибшие родители Брюса здесь оказываются главными гангстерами Готэма, Джокер появляется под другим именем и не проявляет особого безумия, да и Пингвина не так-то легко узнать в новом обличье. Такой подход несколько обескураживает, но вместе с тем позволяет взглянуть на знакомые личности под новым углом. 

Сюжетная линия игры гармонично сочетает политические интриги, расследования (не забываем, что Бэтмен – величайший детектив) и экшен-сцены. Днем Брюс Уэйн ведет публичную жизнь: помогает Харви Денту избираться на пост мэра Готэма, вносит свой вклад в благотворительность, старается политическими методами сделать жизнь обывателей лучше. Ночью же Бэтмен вершит правосудие другими способами, разбираясь со злодеями при помощи кулаков и гаджетов. Обе ипостаси героя влияют на город в равной мере, и иногда гораздо выгоднее договориться с врагом, чем пускать в ход грубую силу.

Как и в других проектах от Telltale, в Batman: The Telltale Series нужно постоянно совершать выборы, влияющие на развитие сюжета. Основная история развивается линейно и финал в любом случае будет одинаковым, но некоторые решения могут изменить ход определенных событий, повлиять на отношение персонажей к герою, а также сформировать личность Брюса так, как ее хочет видеть игрок.

Ничего нового не способна предложить и боевая система, которая полностью построена на quick time events: во время сражений игрок должен нажимать кнопки, названия которых появляются на экране. Здесь авторы пошли на еще большие упрощения: даже если вовремя не среагировать, протагонист все равно выполнит действие, так что проиграть в Batman: The Telltale Series невозможно. Некоторое разнообразие в геймплей вносит детективный режим, в котором нужно связывать между собой улики, найденные на локации. Очевидно, Telltale движется в сторону большей кинематографичности, и возможно в будущих проектах и вовсе избавит игроков от управления персонажами и выполнения каких-либо команд.

Batman: The Telltale Series раскрывает историю Бэтмена с новой стороны, оставляя в финале жирный намек на продолжение. Ознакомиться с игрой определенно стоит, если вы являетесь поклонником вселенной Темного Рыцаря и спокойно относитесь к жанру «интерактивного кино».