Архивы НКВД. Охота на фюрера. Операция «Валькирия»

0.0/10 оценка (0 голосов)

Выход игры Архивы НКВД. Охота на фюрера. Операция «Валькирия» слишком уж удачно совпал с релизом кинопремьеры, да и само название совершенно прозрачно намекает на глубинную связь этих событий. К тому же герой на обложке очень уж напоминал одноглазого Тома Круза, поэтому нет ничего удивительного, что многие сразу же записали игру в разряд проходняков, которые выживают только благодаря своему кинематографическому варианту. На деле же, благодаря тому, что Акелле повезло с разработчиком, мы получили удивительно качественный проект.

Студия SPLine Games убедительно доказала, что на бесплатном движке Wintermute Engine можно сделать в высшей степени достойный 20-часовй квест. Дешевизна просвечивает лишь в роликах – статичные рисунки в комбинации с подстрочником – это явно прошлый век. В остальном Архивы НКВД. Охота на фюрера. Операция «Валькирия» хоть и уступает западным конкурентам, но на фоне отечественной продукции выглядит достойно.

Главный герой игры – сотрудник советской разведки Михаил Иванов (немцы его знают под именем Герхард Майер). В первой главе агент пытается опередить немецкую контрразведку и первым найти заговорщиков, которые готовят покушение на Гитлера. Во второй же – планирует убить Гитлера сам. Помимо художественной стилизации под старинку, Архивы НКВД. Охота на фюрера. Операция «Валькирия» имеет еще одну особенность – большое количество фактов о нацистской Германии. На игрока сразу обрушивается поток информации, который не ослабевает до самого финала игры. Почти каждый предмет в игре (папка, газета, фотография) идет в связке с обширным историческим комментарием, а всякие встречные-поперечные охотно делятся занимательной информацией.

Трудности у нашего шпиона вполне естественны, и обходит он их легко, логично и интересно. Возможно, открыть заевшую створку окна с помощью высохшей лапки кролика, найденной в горшке из-под цветов, является оригинальным ходом, но гораздо интересней это сделать столовым ножом, украденным из-под носа обедающих.

Слава богу, Архивы НКВД. Охота на фюрера. Операция «Валькирия» обошлась без китча и мистификаций, которые липнут ко всему, что так или иначе связано с нацистской Германией. Финал игры предсказуем и вполне вписывается в школьный курс истории. Приключение увлекательно и подкармливает эрудицию интересными фактами, а общий стиль игры заставляет с нетерпением ждать второй части.