Архивы НКВД. Охота на фюрера. Операция «Бункер»

10.0/10 оценка (1 голосов)

Первая часть серии радовала поклонников выдержанным историческим стилем, скрупулезностью и достоверностью в деталях, неплохой динамикой происходящего и нордической выдержкой Герхарда Мэйера – агента советской разведки в самом логове СС. Архивы НКВД. Охота на фюрера. Операция «Бункер» является последней частью, посвященной агонии гитлеровской Германии.

Что нового принесла игра? Собственно, немного чего, и это радует. Майер, как и прежде послушно комментирует все предметы обстановки, причем не ограничивается односложными указаниями, а дает интересные данные об историческом прошлом каждой вещи, например, телевизора. Или же злорадно подчеркивает нарастающую панику среди сотрудников доблестного СС, указывая, к примеру, на две канистры с бензином в кабинете коллеги. Ничего удивительного в этом нет, ведь Архивы НКВД. Охота на фюрера. Операция «Бункер» рассказывают нам об апреле 1945 года – времени, когда вместо расцветающих деревьев Берлин получил разрывы бомб и снарядов.

В первой части мы находились в окружении самоуверенных нацистов, тогда как здесь мы получили возможность встретиться со старыми персонажами, но в новых условиях. Жена водителя Вильяма устроила самосожжение, невозмутимый Мюллер вовсю пакует чемоданы, а Отто фон Хефнер – настоящий немецкий патриот, сидит в камере СС.

В Архивы НКВД. Охота на фюрера. Операция «Бункер» нам разрешили выбирать реплики ответов. На сюжет они не влияют, но поэкспериментировать можно. В плане сложности задачи можно назвать средними – нас ждут не ребусы, а в основном логичные последовательности действий. Первая часть была несколько удачнее в плане достоверности происходящего, тогда как здесь все внимание авторов было приковано к рушащемуся миру Третьего Рейха. Знакомые персонажи показаны поверхностно и быстро исчезают в круговороте событий. Новые же персонажи являются конченными выродками, от общения с которыми нервно поеживаешься. Сам Бункер является скопищем змей, в компании которых не то что покушение совершить – находиться невозможно.

В Архивы НКВД. Охота на фюрера. Операция «Бункер» на сцену выходит сам Гитлер, который показан весьма достоверно: истеричный и нервный тиран, трясущийся за свою жизнь. Над интерьерами же проделана и вовсе огромная работа. Вообще, так достоверно изложить главные события конца войны получится не у каждого, поэтому пройти первую часть серии, и проигнорировать вторую будет непростительной ошибкой.