Tom Clancy`s Splinter Cell: Conviction

8.6/10 оценка (17 голосов)

В 2007 году в Ubisoft приняли решение изменить серию. В результате лучший оперативник разведки выродился в бомжа с хитрым прищуром. То, что показали на выставке E3, повергло фанатов шок: по Вашингтону бродил небритый мужик в грязной толстовке, прятался в толпе и чуть что, сразу бросался в драку. Почуяв неладное, издатель резко притормозил ход разработки и спрятал Tom Clancy`s Splinter Cell: Conviction с глаз публики на два года. За это время Фишера, вымыли, побрили, приодели и выпустили на всеобщее обозрение явно более резвым и дерзким, чем в предыдущих версиях серии. Наш герой больше не таскает трупы и не показывает чудеса акробатики. Эта игра больше подойдет поколению, выросшему на Gears of War. Нас ждут перебежки от укрытия к укрытию и молниеносные атаки при помощи одной клавиши. Изменились даже фирменные очки с тремя линзами – отныне в них вместо тепловизора установлен эхолот, позволяющий видеть сквозь стены.

Старина Сэм по-прежнему уязвим и хрупок, но Tom Clancy`s Splinter Cell: Conviction оказалась первой игрой, которую можно пройти как рядовой шутер. Этому способствует и арсенал оружия, где добрую половину составляют мощные стволы без намека на глушитель. Похоже, что традиционный «стелс» ушел в прошлое, вместе со свистом, водолазным костюмом и целой кучей различных индикаторов. AI неглуп, но каждые несколько секунд охранники орут что-то невразумительное, углы обзора видеокамер отмечены четкими световыми конусами, а уровни ужасающе примитивны. В итоге получается, что подняв шум, лучше просто перестрелять сбежавшихся, чем загружать чекпойнт.

Не может Tom Clancy`s Splinter Cell: Conviction похвастаться и сильным сюжетом. Фишер охотится за убийцами своей дочери и параллельно раскрывает заговор своего начальства и частной военной компании «Черная стрела», которые вот-вот свергнут президента США. Впрочем, Сэм больше сосредоточен на мести. В этом ему помогают картинки, подсказывающие ему, куда надо прыгать, где ползать и куда бежать. Подобные подсказки кажутся забавными только первую треть игры, а дальше начинают раздражать.

Жаль, что приходится произносить это слово, но Tom Clancy`s Splinter Cell: Conviction превратился в банальный казуальный боевик с крупным бюджетом и простой механикой. Игра на пару вечеров, после прохождения которой, ее с чистой совестью можно удалить и забыть.