Restricted Area

9.7/10 оценка (3 голосов)

Благодатная почва клонов Diablo2 манит разработчиков как навозная лепешка мух. Однако редко у кого получилось взрастить из этой массы нечто стоящее. Не стала исключением и студия Master Creating – ее изометрический проект Restricted Area можно сравнить разве что с хилым ростком, состоящим из нескольких роковых ошибок и парочки оригинальных идей.

Место действия игры – Земля в 2083 году. Планету контролируют мегакорпорации, успевшие к этому времени полностью уничтожить атмосферу, а большую часть поверхности превратить в безжизненную пустыню. Люди проживают в городах, покрытых куполами из смога, где и батрачат на кибернетические компании. Те, кто батрачить не согласен, живут в трущобах, торгуя имплантами, наркотиками и оружием.

В Restricted Area присутствует четыре персонажа с несколько отличными сюжетными линиями. К примеру, хакер Джессика будет спасена из тюрьмы громилой Джонсоном, так что если играть за него последним, то сделать это нам придется собственными руками. Жаль, но подобные повороты сюжета преподаются исключительно в виде одной бонусной миссии. У авторов игры получилось создать прекрасный мир, но насытить его жизнью они не удосужились. В результате нам осталась только стрельба и горы трупов.

Однообразие игры выпирает буквально отовсюду. Локации хоть и красивые, но практически ничем не отличаются, какие-либо достопримечательности отсутствуют напрочь, да и зверинец насчитывает всего дюжину разновидностей. Свободного перемещения между локациями нет, в результате чего мир Restricted Area получился каким-то отрывочным.

А вот что действительно заслуживает аплодисментов, так это ролевая система. Все четыре персонажа получились интересными и необычными. Кенджи ловко пользуется небольшим мечом и кибер-когтями, Виктория предпочитает пользоваться «пси-умениями», Джонсон больше склонен к тяжелому вооружению, типа плазмогана или огнемета, а Джессика пользуется услугами робота-охранника. Дерево скилов напоминает бессмертное творение Blizzard и имеет десять ступеней развития, причем у каждого героя есть своя уникальная ветка.

В целом же можно сказать, что Restricted Area больше представляет собой демонстрацию способностей движка, а не полноценную RPG. Если бы в команде Master Creating присутствовал хотя бы один грамотный сценарист, то в недрах студии мог созреть отличный хит. Однако сценариста под рукой не оказалось, и в результате перед нами оказалась банальная стрелялка, которая надоедает через несколько часов.