Resident Evil 7: Biohazard

10.0/10 оценка (2 голосов)

Пятая и шестая части серии Resident Evil с большой натяжкой относились к жанру «хоррор» – это были экшены-блокбастеры с голливудской постановкой, непрерывной стрельбой и взрывами. В седьмом же выпуске франшизы разработчики решили вернуться к истокам, создав медленный хоррор с почти бессмертными противниками в тесных декорациях – и не прогадали: убегать от безумной семейки в Resident Evil 7: Biohazard гораздо интереснее, чем отстреливать тысячи мутантов в предыдущих частях.

Завязка сюжета напоминает о прямом конкуренте Resident Evil – второй части Silent Hill. Главный герой, чья жена три года назад бесследно исчезла, получает видеозапись с намеками на ее нынешнее местонахождение. В поисках супруги парень прибывает в американскую глубинку, где посреди болот расположился заброшенный особняк – именно на него указывала информация с видеозаписи. Конечно же, вскоре протагонист узнает, что дом не так уж заброшен, а поиски жены сменятся попыткой выжить в безумной игре, которую ведет семья его жителей. 

На первый взгляд может показаться, что Resident Evil 7: Biohazard никак не связана с основной серией, но внимательный игрок, тщательно исследующий локации, не пропускающий диалоги и собирающий все записки, найдет множество отсылок к предыдущим частям. Да, приключение стало более камерным – на протяжении всего прохождения протагонист будет бродить по особняку и его окрестностям – но в общую вселенную Resident Evil игра вписывается и является полноценной ее частью.

Геймплейно проект, как мы уже отмечали, вернулся к истокам серии: изучение комнат особняка с обязательным поиском ключей, множество головоломок и секретов, постоянная нехватка патронов – все, за что геймеры любят хорроры. Впрочем, и пострелять вволю дадут, но сначала надо пройти примерно две трети кампании. Некоторые аспекты игры достойны критики: так, не всем понравится однообразие рядовых монстров, многим в итоге надоест постоянно убегать от неубиваемых боссов.

Но даже при этих недостатках игра увлекает, интригует, побуждает двигаться вперед, чтобы шаг за шагом разгадать тайну мрачного особняка. Авторы мастерски нагоняют ужас, держат игрока в постоянном напряжении, используя все средства, чтобы напугать его – скримеры, жестокие сцены, шорохи и скрипы, ощущение неизвестности. Все это делает Resident Evil 7: Biohazard одной из лучших частей франшизы и главным претендентом на звание лучшего хоррора этого года.