Quake III: Arena

10.0/10 оценка (6 голосов)

Года пролетают, вот только Quake III: Arena, даже если и меняется, но бремя лидерства не готов переложить на плечи кого-нибудь другого. В него по-прежнему продолжают "рубиться" на мировых чемпионатах, серверах или дома по локальной сети. Леди и джентльмены, встречайте Короля!

Quake III: Arena является наиболее продвинутой игрой для баталий по сети - одиночка же лишь для баловства. Сюжетом, как таковым, не наделена вообще. Если, конечно, не брать в расчет кровавый и циничный турнир с полноценными призами и наградами. Его в качестве отдельного сценария рассматривать никак нельзя. Так, лишь завязка... Но режиссировано все довольно неплохо - мы пройдемся по всем режимам и картам, повышая постепенно сложность прохождения. Боты, правда, сколько-нибудь опасности не представляют вовсе. Исключения составляют их коронные карты.

МашинГан, ШотГан, ПлазмаГан, а еще Lighting Gun, Rail Gun, Gauntlet, Rocket Launcher, Grenade Launcher и BFG10K - девять стволов, являющие собой джентльменский набор. Последняя пушка в сетевых сражениях не используется из-за своей мощности. Все из этого имеет свои плюсы и минусы, но сам баланс поддерживается идеально.

Capture the Flag, Deathmatch, Team Deathmatch и Tourney - это четыре режима игры Quake III: Arena, которых более чем предостаточно. Первый представляет собой бои 5х5, где задачей каждой команды поставлен захват флага; второй режим - классическая "рубка". Третий - еще одно командное сражение, напичканное хитростью и большим числом тактик. Ну и четвертый режим - основной для схваток по сети.

Red Armor, Mega Health, Quade Damage – это основные бонусы. Именно за контроль над ними и приходится бороться ночами напролет, поскольку без них победы не видать. Первые два прибавляют +100 к броне и здоровью соответственно, третий причиняет наносимые повреждения. Некоторые игровые карты, такие как ztntourney4, q3-tourney4, q3dm6, считаются просто гениальными локациями и сбалансированными полями сражений.

За игровой движок Quake III: Arena ответ держат разработчики из id Software. А это марка. Он при всей своей красоте без проблем запустится даже на кофеварке. А посему все графические примочки, касающиеся механики просто отличны.

Пока вы читали данный обзор, в Quake III: Arena сыграли несколько тысяч человек. Ни Doom 3, ни Unreal Tournamet не удалось сместить короля с заслуженного трона.