Quake 4

7.3/10 оценка (3 голосов)

Подвиг десантника, который в одиночку уничтожил всю армию отвратительных существ с планеты Строггос, оказался никому не нужным. Поскольку восемь лет спустя эти твари вернулись вновь. Может быть добро и всегда побеждает, но ребятам из Activision кушать хочется тоже всегда.

Сразу следует отметить, что в Raven Software работают отличные пиар-менеджеры. Именно благодаря им, студии удавалось поддерживать интерес к проекту, и никто не мог предположить, что Quake 4 окажется обычным тупым шутером. Не плохим, а именно обычным. Проектом, в который можно поиграть от силы два-три вечера, но никак не культовой игрой, каковой был его предшественник.

Что же представляет собой Quake 4? Большую часть времени мы тратим на бездумную беготню по коридорам и отстрел монстров, а игровой процесс представляет собой простейшие перемещения из пункта А в пункт Б. В конце каждого этапа – мини-босс, в уничтожении которого нам помогает группа спецназовцев. Жаль, что умирают эти бедняги ничуть не медленнее, чем их младшие собратья. Таким образом, весь процесс убиения этих ребят отличается только большим количеством стонов, проклятий и криков со стороны нашей группы поддержки. Печальное положение не могут спасти ни открытые пространства, ни присутствие техники, на которой можно покататься.

Что касается AI, то и здесь Quake 4 пасет задних, а после выхода F.E.A.R. ситуация и вовсе стала безнадежной. Тем более, что практически все монстры взяты из прошлой части, а новые отличаются лишь количеством хитпойнтов да «стволов», торчащих из различных частей тела. Не может похвастаться Quake 4 и мультиплеером. По сравнению с UT 2004 – жалкое зрелище. Парочка режимов, 16 игроков и отсутствие ботов.

А вот за что можно похвалить игру, так это за графику. Видно, что разработчики потратили немало времени и сил, дабы сделать картинку привлекательной. Дизайны некоторых уровней представляют собой интересное смешение стилей, которые выглядят очень продуманно и органично. Отдельно упоминания заслуживает анимация персонажей. Это не куклы на шарнирах, а настоящие живые люди, которые даже умирают красиво.

Игра откровенно не удалась. Очень тяжело наблюдать, как некогда легендарная серия скатывается в небытие. Все, чем запомнился проект – это коридорами, где невозможно заблудиться, и ордами красивых, но пустоголовых болванов в роли монстров.