Prince of Persia: The Sands of Time

6.0/10 оценка (3 голосов)

Мир компьютерных игр подарил нам не так уж и много узнаваемых всеми героев. Гордон Фримен, Макс Пейн, Лара Крофт - эту когорту виртуальных знаменитостей разбавляет своим присутствием Принц Персии, игра о котором, под названием Prince of Persia: The Sands of Time, и будет рассмотрена ниже.

Сюжет рассказывает о юном наследнике персидского трона, завоевавшем на пару с отцом и его войском Индию и уже промышляющем разбоем в махараджском дворце. В качестве трофея Принц избрал необычный кинжал, который он отыскал среди прочих сокровищ заморского правителя. Но вкушать победу толком не пришлось - обманутый хитрым визирем Принц выпустил Пески времени, а те, в свою очередь, довольно быстро покрыли своей темной дланью весь дворец. Чтобы исправить эту ошибку, необходимо вернуть Пески на место.

История игры - это, безусловно, одна из наиболее положительных ее сторон. Неожиданные повороты, отличная развязка и то изящество, с которым она подана - все это редко можно увидеть вместе.

Игровой процесс Prince of Persia: The Sands of Time также не разочаровывает. Он в равной степени поделен на акробатические этюды и бои. Несмотря на то, что гимнастических трюков не так, чтобы много (бег по стене и прыжки от одной из них до другой да вращение на различных штырях), а боевая система и вовсе состоит из трех-пяти типов ударов, играть все равно интересно. Достигается это за счет анимации - наблюдая за тем, как Принц совершает пробежки по стенам на 10-15 метров, начинаешь думать, что это и в самом деле реально.

Но эта была бы просто игра про бои и акробатику, если бы Принц не умел замедлять время и даже поворачивать его вспять. Такая возможность открывает широкий простор в разрешении задачек, которые разработчики разнообразили как по содержанию, так и по форме. А благодаря движку Beyond Good & Evil стала возможной реализация доброй арабской сказки.

Рассказывать дальше про Prince of Persia: The Sands of Time можно еще долго, но неужели вы так и не сыграли в эту игру? Тогда вам стоит как-нибудь разобраться с этим, поскольку перед вами живая классика.