Portal

8.0/10 оценка (3 голосов)

Родителем чудо-прибора, вокруг которого и построена Portal, является группа студентов, которая в 2005 году представила бесплатную игру Narbacular Drop, суть которой заключалась в том, чтобы провести героя из пункта А в пункт Б посредством сети пространственных червоточин. Выстрел левой кнопкой мыши открывает входной портал, выстрел правой – выходной. Сквозь образовавшийся туннель можно не только проходить и прыгать, но и падать (причем сохраняя скорость), а также проносить предметы.

Какого-то закрученного сюжета в игре нет. Нет в ней и Гордона Фримена, хотя Portal и является частью трилогии The Orange Box, где известный физик-ядерщик присутствует в первом эпизоде. Зато здесь есть головоломки, которые по мере прохождения игры усложняются. Например, нужно с помощью порталов швырнуть куб вверх или преодолеть препятствие в виде монолитной стены. Разработчикам удалось найти золотую середину, поэтому страдать от мучений ваш мозг не будет, но и слишком простыми задачки не покажутся. Решение проблемы, как правило, всегда единственное, но ключ к ней лежит на поверхности. Чем дальше вы будет продвигаться, тем проще будут решаться головоломки, хотя испытания в финале заставят поломать мозг. Стандартные пакости в игре разбавлены движущимися платформами, силовыми полями и сгустками энергии, но даже с ними игра проходится за каких-то пять часов.

Что касается боевой части, то мордобоем Portal похвастаться не может. Наибольшую опасность представляют дроиды, иногда лениво в нас постреливающие, а также вода, попадание в которую ведет к надписи Game Over. Все остальные препятствия, включая и падения с больших высот, переживаются довольно легко.

Многие связывают дизайн игры с нашумевшим фильмом «Куб», но кроме однотипных помещений эти два продукта ничто не объединяет. Самым впечатляющим элементом игры является ГЛэДОС – голос за кадром и наша единственная спутница. Авторы наделили ее ярким характером, тонким чувством юмора и болезненным цинизмом. Ее реплики и сентенции будут развлекать нас на протяжении всей игры, так что даже если вы не перевариваете порталы, в эту игру можно поиграть только из-за ГЛэДОС.

В целом Portal можно назвать экспериментом, в котором Valve присматривалась к реакции публики на подобные игры. И судя по появлению второй части игры, реакция оказалась положительной.