Operation Flashpoint: Red River

9.1/10 оценка (8 голосов)

За всю историю игровой индустрии, продуктов, рассказывающих о бравых американских морпехах, вышло немало, но у творения Codemasters получилось превзойти их все. И сделано это было благодаря сценаристам, которые написали настолько честные и сочные тексты, что обычная байка про оплот Свободы и Демократии, спасающий весь остальной мир от ужасной террористической угрозы, выглядит не более, чем фоном для демонстрации мужских качеств подопечных штаб-сержанта Нокса. Operation Flashpoint: Red River нельзя показывать детям, поскольку эта игра является лишним подтверждением тому, что военные матом не ругаются – они на нем разговаривают.

Сюжет игры бросает нас в водоворот международной политики. Разворошив палкой среднеазиатский улей, американцы получили на свою голову Усаму бен Ладена, талибов и шахидов. В 2013 году ситуация в Афганистане и окружающих странах накалилась до предела. Дело дошло до того, что американская база неподалеку от таджикской границы стала подвергаться артобстрелам. Служащие на ней морпехи не могли мириться с такой наглостью и самовольно вторглись в соседнее государство. Тоже самое сделали и китайцы, и два военных локомотива, набравши скорость, понеслись к неизбежной точке пересечения…

Для начала следует смириться с рельсовостью всего происходящего в Operation Flashpoint: Red River. Игра берет нас под руку и заботливо ведет через все перипетии сюжета, попутно показывая нам живописные горы, диковинную архитектуру, и давая послушать перебранки солдат. Первые столкновения с братьями-таджиками являются лишь разминкой перед настоящими боевыми действиями, где нам противостоит миллиард озверевших китайцев. Все они почему-то используют натовские патроны, хотя подбирать трофейное оружие в Operation Flashpoint: Red River не рекомендуется. После современных прицелов смотреть во все эти допотопные целики и мушки просто невозможно. От напарников толку немного. Они хоть и исполняют простые приказы, но периодически впадают в ступор. Успешно выполненные задания ведут к пополнению очков опыта, которые можно тратить на новое оружие и уже привычные «перки», которые однозначно пригодятся в кооп-режиме.

По сравнению с предыдущей частью, Operation Flashpoint: Red River является верхом совершенства. Эта игра действительно веселая и нисколько непохожа на унылый «симулятор солдата». Вот если бы он была похожа на тот же Left 4 Dead, но только с морпехами… Но это уже мечты.