Operation Flashpoint: Dragon Rising

7.7/10 оценка (7 голосов)

Эту игру многие геймеры ждали с подозрением, поскольку издательства затеяли грызню за право владения брендом. В результате Operation Flashpoint: Dragon Rising оказалась подделкой, которую выпустила Codemasters, но что удивительно, подделка оказалась способной доставить игрокам парочку приятных часов.

Скепсис поклонников был вполне оправдан. Чего только стоит сюжет, где США и Россию связали нитями нерушимой дружбы. Правда, дружат они не «за», а «против». На этот раз оплотом зла оказался густонаселенный Китай, который рос слишком быстро и ресурсов требовал слишком много. Сюжет вертится вокруг богатого залежами углеводородов острова Скира, который в реальной истории несколько раз переходил из рук Китая в руки Японии, а затем в руки СССР. По сюжету игры в 2011 году Китай высадил на острове десант и началось…

Поняв, что сама с Китаем не справится, Россия позвала на помощь США, и буквально спустя пару часов на остров уже высадилась морская пехота Штатов. Operation Flashpoint: Dragon Rising чем-то напоминает ArmA 2 – небольшой отряд десантников с нами во главе мечется по острову, отстреливает китайцев и выполняет стандартные поручения. От других шутеров проект отличают огромные расстояния, и даже жесткая структура миссий не помешала разработчикам смоделировать остров во всех деталях.

Прохождение Operation Flashpoint: Dragon Rising – это постоянное ожидание чуда. Кажется, будто вот-вот сценаристы удивят нас нелинейностью и посадят в какой-нибудь «Абрамс». Однако время бежит, а надежды тают. Скира никоим образом не походит на остров с многовековой историей. Здесь не слышно пения птиц, нет гражданского населения, а есть лишь укрытия, которые бесполезны, ибо высовываться из-за угла нам не разрешили.

Вражеский AI позволяет пройти игру в стиле Рэмбо. Пулеметную точку можно взять сходу, главное не убирать палец с гашетки автомата. Правда на тяжелом уровне сложности такой трюк уже не пройдет – китайцы вас заметят за километр и заставят нюхать землю.

В мультиплеере нам предлагают режим «кооп» на четырех человек и несколько PvP-режимов. Порадовал размер карт, правда сетевой режим больше ориентирован на пехоту, так что техники в локациях не слишком много, а соответственно все противостояние сводится к борьбе за конкретную точку на местности.

Operation Flashpoint: Dragon Rising не стал хитом всех времен и народов. Выпустить такую игру в преддверии выхода Modern Warfare 2 было верхом наивности, хотя игра и могла собрать пусть маленькую, но свою аудиторию.