Manhunt 2

7.3/10 оценка (3 голосов)

Rockstar Games – компания неторопливая. Между переездом GTA 4 с консолей на персоналки прошло целых восемь месяцев. А Manhunt 2 вообще переплюнула всех – до PC она добралась спустя два года после релиза на PS2, поэтому нет ничего удивительного, что она щеголяет просроченной графикой и дубовым AI.

Если бы игра вышла сразу же после оригинала, то ей бы многое можно было бы простить. Однако по своим показателям проект наглухо увяз в 2004 году, поэтому единственным спасением Manhunt 2 стали взрослые дозы насилия. Толчок сюжету дает дает эпизод в психиатрической больнице, откуда сбегают Лео Каспер и Дэниел Лемб. Но если в первой части мы принимали участие в жутком реалити-шоу, то здесь мы двигаемся к финалу путем выполнения бессвязных заданий, прыжков по «флэшбекам» и расчленения попавшихся под руку лузеров. Внезапные исчезновения товарищей и горы трупов, рассованные по углам, беспокоят наших компьютерных противников не слишком сильно. Заметив лежащего на полу напарника, охранник слегка засуетится, но спустя пару секунд почешет голову и, пожав плечами, преспокойно удалится.

Сценарий Manhunt 2 оказался насыщенным чужими идеями. Нас ждет путешествие по клубам, в которых мучают людей, кинотеатрам, крутящих порнофильмы (актеры, кстати, одеты), и засекреченным лабораториям. Убийства, конечно, стали намного более зрелищными: арсенал ощутимо прирос в размере, кетчуп льется рекой – пир фанатам гарантирован.

Сделав ставку на жестокость, разработчики устроили шоу, где головы взрываются после одной пули из пистолета, а кровью вымазаны потолки и стены практически в каждой комнате. Если в первой части мы резали животы исключительно по указанию Режиссера, то здесь под раздачу попадают все кому не лень. Впрочем, резня в игре является единственным способом выжить. При этом лезть напролом ни у Дэниела, ни у Лео сил нет – рукопашная схватка с более чем тремя соперниками обычно оборачивается загрузкой. К тому же, намного интереснее попытаться проскользнуть мимо ждущей вас банды и вырезать всех противников поодиночке. Рецепт достаточно прост – берем кирпич, бросаем его в ближайшие кусты, а затем, используя различные предметы (биту, лом, лопату), вырубаем жертву.

Многие студии используют сиквелы в качестве площадки для работы над ошибками. Однако в Manhunt 2 авторы лишь добавили несколько новых деталей, оставив все остальное в неизменном виде. Так что если вы любите насилие, кровь и жестокость, то обратитесь к психиатру. Либо плюньте на это дело и установите эту игру.